В суде в Италии допросили нацгвардейца Маркива

В суде в Италии допросили нацгвардейца Маркива

Укринформ
В Италии на суде присяжных города Павии 15 марта состоялся перекрестный допрос старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, обвиняемого в причастности к гибели фоторепортера Андреа Роккелли на Донбассе в мае 2014 года.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"В течение пяти часов отвечая на вопросы прокурора и адвокатов, Марков подробно рассказал о своем месторасположении, боевом снаряжении, задачах и обязанностях во время несения службы на горе Карачун в мае-июне 2014 года", - говорится в сообщении.

Нацгвардеец рассказал, что находился на боевой позиции с видом на деревню Андреевку возле Славянска Донецкой области. Он объяснил, что с той позиции не мог видеть людей на расстоянии 1,7 километра возле фабрики Zeus и дороги, где погибли Роккелли и его переводчик-россиянин Андрей Миронов. К тому же, автомат АК-74, единственный вид оружия, которым он владел, не имел специальных оптических устройств, чтобы фиксировать фигуры людей на таком расстоянии.

Читайте также: Очередное слушание по делу Маркива в Италии назначили на 15 марта

По словам Маркива, выстрел из автомата мог поразить на расстоянии до 700 метров. Отвечая на вопросы обвинения, он категорически отрицал наличие тяжелого оружия (минометов) у служащих Национальной гвардии в то время. (По версии прокурора Андреа Дзанончелли, репортер погиб из-за поражения минометным выстрелом.)

Во время заседания вновь демонстрировались многочисленные видеокадры и фото, но все они сделаны после 24 мая 2014 года - даты, когда произошел трагический инцидент.

Адвокат семьи Роккелли, Алессандра Баллерини, расспрашивала Маркива о фашистской символике на одном из фото. Солдат объяснил происхождение фотографии и подчеркнул, что никогда не был сторонником нацизма, а флаг со свастикой был военным трофеем, отобранным у сепаратистов.

Отвечая другому защитнику от гражданских истцов, нацгвардеец возразил, якобы говорил фразы, которые ему вменяет обвинение: «мы стреляли во все, что движется», «мы убили итальянца».

Читайте также: Украинские депутаты свидетельствовали в Италии на суде по нацгвардейцу Маркиву

Десятое по счету заседание освещали три государственные телеканала, печатные издания и фоторепортеры. Около сотни людей наблюдали за ходом допроса.

Следующее заседание суда состоится в пятницу, 22 марта. На нем заслушают свидетелей защиты, которых пока не объявили.

Как сообщалось, нацгвардеец Виталий Маркив, который имеет гражданство Украины и Италии, был арестован 30 июня 2017 года в аэропорту Болоньи. Его обвиняют в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова результате стрельбы возле Славянска 24 мая 2014 года.

Военный отвергает обвинения.

Фото: страница Юрия Касьянова в facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-