Исключительно на украинском общается с родными треть опрошенных — социологи

Исключительно на украинском общается с родными треть опрошенных — социологи

Укринформ
Почти половина украинцев общается с родными преимущественно на украинском языке, в том числе треть - исключительно на нем.

Такие данные опроса приводит Киевский международный институт социологии (КМИС).

"46% украинцев со своими ближайшими родственниками (родители, бабушки и дедушки, родные братья и сестры) говорят преимущественно или только на украинском языке (в т.ч. 32,4% разговаривают только на украинском языке)", - говорится в сообщении.

По данным этого опроса, преимущественно или только на русском языке говорят 28,1% украинцев (в т.ч. 15,8% говорят только на русском языке). Еще 24,9% украинцев в равной степени разговаривают на украинском и русском языках. На других языках разговаривают 0,2%, не смогли или отказались ответить на вопрос - 0,7%.

На вопрос о том, сколько времени должно отводиться изучению русского языка в украиноязычных школах, 29,9% ответили, что столько же как и на изучение украинского языка, 25,9% - меньше, чем на изучение украинского языка, но больше, чем на иностранные языки (английский, немецкий и другие), 25,4% - столько же или меньше, чем на изучение иностранных языков. При этом 7,8% считают, что русский не надо изучать вообще. Затруднились ответить или отказались отвечать - 11%.

Для сравнения КМИС привел данные аналогичного опроса 1998 года. За 20 лет с 46% до 29,9% снизилась доля тех, кто считает, что русский язык нужно изучать в том же объеме, что и украинский. С 31,5% до 25,9% снизилась доля тех, кто считает, что изучать нужно в меньшем объеме, чем украинский язык, но большем, чем другие иностранные языки. Зато с 16,7% до 25,4% выросла доля тех, кто считает, что надо изучать в меньшем объеме, чем другие иностранные языки.

По крайней мере, часть динамики поясняется тем, что опрос 1998 включал АР Крым и все территории Донбасса, отметили социологи.

Читайте также: Большинство украинцев пользуются Facebook

Опрос проводился с 28 февраля по 11 марта 2019 года. Методом личного интервью опрошены 2004 респондентов, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, которая репрезентативная для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 4,7% для показателей близких к 50%, 4,1% - для показателей близких к 25%, 2,9% - для показателей близких к 10%, 2,1% - для показателей близких к 5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-