Более 60% украинцев хотят изменений, но с реформ поддерживают лишь децентрализацию

Более 60% украинцев хотят изменений, но с реформ поддерживают лишь децентрализацию

Опрос
Укринформ
Более 60% украинцев выступают за проведение перемен в государстве, однако из реформ поддерживают только децентрализацию.

Об этом рассказал ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Виктор Замятин во время представления результатов социологического опроса в Укринформе.

"Несмотря на то, что выступают за проведение перемен, по нашему опросу, более 60% граждан Украины, в то же время украинцы не поддерживают ни одну из ключевых реформ, кроме децентрализации", - сказал Замятин.

По его словам, граждане не поддерживают реформы, включающие либеральный подтекст, а выступают за протекционистскую политику, поддержку национального производителя.

Эксперт убежден, что такая ситуация может быть связана с недостаточной информированностью людей о содержании, ходе и ожидаемых результатах реформ.

Согласно данным социологического опроса, 65% респондентов поддерживают осуществление децентрализации, сокращение функций центральной власти и передачу больше полномочий органам местного самоуправления.

В то же время 20% украинцев выступают за необходимость расширения функций центральной власти, сокращение полномочий органов местного самоуправления, усиление управляемости всех органов власти из центра.

Читайте также: Только на украинском общается с родными треть опрошенных — социологи

Затруднились ответить о поддержке децентрализации 15% опрошенных.

Эксперты Центра Разумкова также провели анализ ответов респондентов в разрезе их приверженности к шести ведущим кандидатам на пост Президента. Так, среди избирателей Петра Порошенко сторонников децентрализации - 73%, Владимира Зеленского - 69%, Анатолия Гриценко - 66%, Юлии Тимошенко - 63%, Юрия Бойко - 61%, Олега Ляшко - 59%.

Вместе с тем, по данным соцопроса, реформу образования поддерживают 20%, 41% выступают против, 17% безразлично, а 22% граждан затруднились ответить.

Реформу медицины поддерживают 19% респондентов, против - 65%, безразлично - 8%, затруднились ответить 9%.

Реформу пенсионной системы поддерживают 14% опрошенных, против - 62%, безразлично - 11%, затруднились ответить - 13%.

Земельную реформу поддерживают 16% украинцев, против - 49%, безразлично - 14%, затруднились ответить - 22%.

Кроме того, судебную реформу поддерживают 13% респондентов, 43% выступают против, а за запланированную массовую приватизацию государственных предприятий высказались 14%, тогда как 49% против.

Опрос общественного мнения был проведён социологической службой Центра Разумкова с 7 по 14 февраля 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-