Большинство украинцев выступает за жесткую политику в отношении Росиии

Большинство украинцев выступает за жесткую политику в отношении Росиии

Укринформ
59% граждан Украины поддерживают позицию, что мир на Донбассе может быть достигнут только на приемлемых для украинского общества условиях, за мир любой ценой выступают 29% украинцев.

Подавляющее большинство украинцев выступает за мир только на приемлемых для Украины условиях - опрос

Соответствующие результаты социологического исследования представлены Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова в Укринформе.

Согласно данным опроса, 59% респондентов убеждены, что мир на востоке Украины может быть достигнут только на условиях, приемлемых для украинского общества. В то же время 29% опрошенных выступают за установление мира любой ценой, а 11% - затруднились ответить.

Эксперты Центра Разумкова также провели анализ ответов респондентов в разрезе их приверженности к шести ведущим кандидатам на пост президента. Так, среди избирателей Петра Порошенко сторонников мира только на приемлемых для Украины условиях - 74%, Анатолия Гриценко -64%, Владимира Зеленского - 59%, Олега Ляшко - 58%, Юлии Тимошенко - 56%, а Юрия Бойко - 30%.

Кроме того, 52% опрошенных высказались за соблюдение жесткой политики в отношении России и считают, что добрососедские отношения с РФ невозможны до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины (возврат Донбасса и Крыма), возмещение ею ущерба, причиненного Украине в результате агрессии.

При этом 35% респондентов считают, что следует искать возможности для примирения и восстановления экономических связей с Россией, даже если для этого придется идти на определенные уступки. Затруднились ответить - 13%.

Среди избирателей Порошенко сторонников жесткой политики против РФ- 73%, Гриценко -56%, Зеленского - 55%, Ляшко - 54%, Тимошенко - 49%, Бойко - 17%.

В то же время, 54% украинцев являются сторонниками того, что Украина должна двигаться по пути интеграции с ЕС и НАТО, 38% выступают за внеблоковый статус и 8% затруднились ответить.

Читайте также: Более 60% украинцев хотят изменений, но с реформ поддерживают лишь децентрализацию

Среди избирателей Порошенко сторонников европейской и евроатлантической интеграции - 85%, Зеленского - 56%, Тимошенко - 54%, Гриценко - 51%, Ляшко - 47%, Бойко - 16%.

Опрос общественного мнения был проведен социологической службой Центра Разумкова с 7 по 14 февраля 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-