В Европарламенте показали фильм

В Европарламенте показали фильм "Заложники Путина"

Видео
Укринформ
В Европейском парламенте состоялся показ документального фильма «Заложники Путина: украинские политические заключенные Кремля».

Как сообщает корреспондент Укринформа, в показе, организованном Группой друзей Украины в Европарламенте, приняли участие депутаты ЕП Ребекка Хармс, Марк Демесмекер, Яромир Щетина, посол Украины в Бельгии Николай Точицкий, продюсер фильма Александра Шандра, европейские дипломаты, члены семей украинских заложников Кремля, представители украинских общин Бельгии, студенчества и общественности.

«Этот фильм является еще одним подтверждением того, что Кремль продолжает грубо нарушать международное законодательство и права человека. Евросоюз, все международное сообщество должны объединить усилия, чтобы заставить Россию уважать международные законы, остановить беспредел и отпустить украинских политзаключенных», - отметила Хармс.

Лента рассказывает истории нескольких политических заключенных, которых российские власти пытаются обвинить в террористической деятельности и использовать для запугивания российских граждан несуществующей «украинской угрозой». С документальной точностью авторы фильма воспроизводят трагедию людей, которые попали под каток российской репрессивной машины только за преданность Украине и сопротивление российской агрессии: Евгения Панова, которого обвинили в «терроризме», Павла Гриба, над которым продолжается судилище в России, крымскотатарских активистов, которых кремлевские правители жестоко наказывают за ненасильственные акции протеста.

На мероприятии присутствовал отец Павла Гриба, Игорь Гриб. Он еще раз обратился к европейскому сообществу с просьбой усилить давление на Российскую Федерацию для освобождения политзаключенных, потому что его сын болеет с детства и нуждается в постоянном медицинском наблюдении. По словам отца, парень не вынашивал никаких преступных планов, которые ему инкриминируют российские следователи. А любой неправедный приговор российского суда будет для него фактически смертным приговором, потому что Павел просто не сможет выжить в заключении.

На встрече присутствовал также Виктор Сорока, отец старшего лейтенанта Василия Сороки, раненого российскими военными во время вооруженной провокации 25 ноября прошлого года против украинских кораблей в районе Керченского пролива. Он отметил, что единственным способом остановить Путина является европейская солидарность, продолжение экономических санкций против Российской Федерации.

«Не все знают, но после того, как катер «Бердянск»ыл обстрелян и были ранены 6 членов экипажа из 7, причем трое - тяжело, командир в открытом эфире сообщил об обстреле и подал сигнал SOS. Уже после этого российские корабли еще раз обстреляли «Бердянск» с очевидным намерением добить. Это был открытый акт агрессии российских военных сил под российскими флагами против украинских кораблей, которые шли под государственным флагом в собственных территориальных водах», - отметил Сорока.

В свою очередь, евродепутат Ребекка Хармс напомнила о том, что по решению российского суда украинские моряки, захваченные во время провокации вблизи Керченского пролива, подвергаются так называемым «психологическим экспертизам». Это является признаком того, что Россия вернулась во времена ГУЛАГа, ведь такие действия являются формой издевательства и пыток, которые имеют целью сломить волю военнопленных.

«Наш долг сейчас - помочь Украине выстоять в ее борьбе с российской агрессией. Мы должны помнить об опасности нового ГУЛАГа и сделать все от нас зависящее, чтобы освободить украинских политических заключенных. Украинцы имеют собственную историческую память и они не хотят возвращения в ГУЛАГ. Мы здесь, в Европе, должны понимать: сейчас украинцы защищают не только себя и свое будущее - они защищают всех нас», - отметил евродепутат Яромир Щетина.

Читайте также: Facebook ужесточает борьбу с фейками перед выборами в Европарламент

Посол Украины в Королевстве Бельгия, представитель Украины в ЕС Николай Точицкий напомнил, что в России удерживаются 73 украинских политзаключенных, 118 украинских заложников, как военных, так и гражданских, находятся в плену в результате конфликта на Донбассе, 24 украинских моряка являются военнопленными. Кроме того, в Украине 2,7 миллиона перемещенных лиц. «Что еще нам нужно, чтобы понять, что для кремлевских лидеров понятен только один язык - язык силы, язык санкций? Только на прошлой неделе США, Канада и ЕС приняли новые санкции против российских официальных лиц, которые несут ответственность за войну в Украине», - отметил дипломат.

Он поддержал идею европейских депутатов о формировании документа относительно реагирования на действия России по захвату и удерживанию украинских заложников - наподобие «списка Магнитского».

«Мое заключительное слово будет коротким: слава Украине» - воскликнул чешский евродепутат Яромир Щетина.

«Героям слава!» - откликнулась аудитория.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-