Вместо российской анафемы Мазепе принадлежит настоящая украинская слава — Порошенко

Вместо российской анафемы Мазепе принадлежит настоящая украинская слава — Порошенко

Укринформ
Российская империя всячески пыталась очернить образ Ивана Мазепы, однако этим она помогла стать ему настоящим символом украинского сопротивления России.

Это подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко в Facebook по случаю 380-летия со дня рождения гетмана Ивана Мазепы.

"От Богдана до Ивана не было гетмана" ... Этой поговоркой украинцы еще при жизни Мазепы определяли исторический масштаб его личности. 22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец пресловутой Руине", - сказал Порошенко.

Он напомнил, что империя не жалела черной краски, чтобы очернить образ Мазепы. Но это не помешало, а наоборот помогло ему стать настоящим символом украинского сопротивления России.

"Вместо российской анафемы Ивану Мазепе принадлежит настоящая украинская слава!" - подчеркнул Президент.

Иван Степанович Мазепа (1639-1709) украинский политический, военный деятель, дипломат, гетман Войска Запорожского, глава казацкого государства на Левобережной (1687-1704) и всей Надднепрянской Украине (1704-1709). Прожил 70 лет, 20 из них был гетманом.

В молодости служил при дворе короля Яна II Казимира. После избрания гетманом, пытался восстановить авторитет гетманства в Украине. Внес большой вклад в экономически культурное развитие Левобережья.

Находясь под патронатом московского царя Петра I, проводил курс на восстановление казацкого государства Войска Запорожского с границами времен Хмельнитчины. Долгое время формально поддерживал Московское царство в Северной войне со Шведской империей, однако 1708 разорвал с русским царем отношения и стал на сторону шведов. Узнав о поступке Мазепы, Петр приказал главнокомандующему российскими войсками в Украине Александру Меншикову сравнять гетманскую столицу Батурин с землей, а самого гетмана русская православная церковь предала анафеме. После поражения под Полтавой Мазепа вынужден был поселиться в Молдовском княжестве. Умер в городе Бендеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-