Утвердили методику оценивания учителей во время сертификации

Утвердили методику оценивания учителей во время сертификации

Укринформ
Государственная служба качества образования утвердила Методику экспертного оценивания профессиональных компетенций учителей во время проведения сертификации.

Соответствующий приказ Госслужбы качества образования и методика обнародованы на сайте учреждения.

"Методика включает 5 критериев, которые раскрываются через 20 показателей, описание методов сбора информации экспертами и алгоритм вычисления общей суммы баллов, полученных участником сертификации по результатам экспертного оценивания", - говорится в описании утвержденной методики.

Отмечается, что экспертная оценка профессиональных компетентностей учителей будет проводиться с использованием методов наблюдения и интервью для сбора информации и осуществляется двумя экспертами.

Наблюдение за деятельностью участника сертификации проводится на протяжении его рабочего дня, включая, в частности, наблюдения во время посещения учебных занятий, на переменах между занятиями, а также обзор классной комнаты.

Интервьюирование участника сертификации осуществляется согласно ориентировочному перечню вопросов, разработанному Службой.

Также проводится интервью директора учебного заведения при его заместителе.

Как сообщал Укринформ, в 2019 году пройдет пилотная сертификация учителей начальной школы, в которой примут участие 859 педагогов. В Министерстве образования и науки отмечают, что сертификация является добровольной, и никаких принуждений проходить эту процедуру для учителей не будет. Впрочем, тем педработникам, которые пройдут процедуру регистрации, обещают ежемесячную доплату в размере 20% от должностного оклада.

Читайте также: Кабмин планирует направлять учителей за границу преподавать украинский

Процедура сертификация будет состоять из 3-х этапов: экспертное оценивание профессиональных компетенций участника через изучение практического опыта их работы; самооценки участником собственного педагогического мастерства (е-портфолио); оценка профессиональных знаний и умений участника через независимое тестирование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-