"Просвита" призывает Раду как можно скорее принять языковой закон

Фото
Укринформ
Всеукраинское общество "Просвита" имени Тараса Шевченко призывает Верховную Раду принять законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом сообщил председатель Всеукраинского общества "Просвита", народный депутат Украины Павел Мовчан во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Проблема языка является одной из основных проблем Украины. Поэтому языковой вопрос, это еще и вопрос безопасности Украины", - сказал Мовчан.

Во время пресс-конференции украинский политик Иван Заец отметил, что принятие этого закона является "тестом" для политических сил. По его словам, тем фракциям, которые не мобилизуют своих депутатов на голосование полным составом, не место в Верховной Раде.

Читайте также: В БПП сомневаются, что языковой закон примут до первого тура выборов

"Нас сегодня собрала тревога за судьбу одного из важнейших законов, который я отношу к учредительным документам. Мы видим, как затягивается процесс рассмотрения этого законопроекта во втором чтении. И это затягивание несет в себе много опасностей, одной из которых может стать то, что этот законопроект будет преобразован из нормативного документа в некую декларацию, не имеющую абсолютно никакой ценности. И еще большая опасность, - это опасность не принятия этого законопроекта", - рассказал Заяц.

Он добавил, что язык является самым дорогим сокровищем нации, потому что именно в языке фиксируется весь опыт народа.

Доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко отметил, что языковой вопрос, это вопрос не только безопасности Украины, но и самого ее существования. По его словам, этот законопроект может обеспечить надлежащие условия для функционирования и применения украинского языка в обществе.

"Украинский язык является инструментом обеспечения безопасности нашей территориальной целостности, единства и самого существования украинской нации, а следовательно и самого государства. И сегодня мы являемся свидетелями непонимания многими представителями властного политикума значения украинского языка", - рассказал он.

Как сообщал Укринформ, в первом чтении Рада приняла документ 4 октября 2018 г. Подготовка "языкового" законопроекта ко второму чтению длилась около четырех месяцев. За это время комитет ВР по вопросам культуры и духовности обработал более двух тысяч поправок, поступивших от народных депутатов.

Документом предлагается в частности создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка.

Второе чтение проекта закона парламентарии начали 28 февраля. Председатель ВР Андрей Парубий прогнозировал, что рассмотрение поправок продлится около недели.

Фото: Юрий Ильенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-