Три четверти украинцев получают информацию из ТВ

Три четверти украинцев получают информацию из ТВ

Опрос
Укринформ
Жители Украины в основном получают информацию о состоянии дел в стране и мире по телевидению.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ГО "Детектор медиа", которые представил заместитель директора КМИС Антон Грушецкий, передает корреспондент Укринформа.

"Что касается того, из каких источников население получает информацию и каким источникам доверяет больше, доминирующую позицию занимает центральное украинское телевидение - 74% жителей Украины утверждают, что это один из ТОП-источников информации для них. На втором месте с существенным отрывом - почти в три раза меньше , 27,5% - говорят об украинских интернет-сайтах. Еще почти четверть населения - 23,5% - говорит о социальных сетях", - отметил Грушецкий.

Таким образом, по его словам, определяющим для формирования мнений и взглядов населения, в том числе и влияния пропаганды, остаются центральные украинские телеканалы.

"Что касается доверия к источникам информации, то номером один тоже остаются центральные украинские телеканалы - 41% украинцев утверждают, что они доверяют им в вопросах освещения новостей о событиях в Украине и мире", - добавил эксперт.

В то же время он подчеркнул, что показатели уменьшились по сравнению с предыдущим годом, когда телевидение было основным источником для 86% респондентов. "Есть тенденция к снижению пользования телевидением", - констатировал Грушецкий.

Он также отметил, что согласно данным исследования в Украине ТОП 5-6 телеканалов, которые смотрит подавляющее большинство населения страны. Это, в частности, "1+1" (50%), "Украина" (43%), "Интер" (34,4%), ICTV (32,5%), СТБ (31,4%). Другие каналы назвали не более 16% жителей Украины. Однако за последний год отмечается снижение количества людей, которые называли каждый из этих телеканалов, кроме "Украины".

Читайте также: Нацсовет: на ТВ средний показатель новостей на украинском - 99%

"Динамика похожа и с процентом тех, кто доверяет информации из определенных телеканалов. Больше всего доверяют телеканалу "1+1"- 24,2%, то есть каждый четвертый украинец. 20,3% говорили о телеканале "Украина", 14,7% - об "Интере", 15,2% - о ICTV, 12,8% - о СТБ", - сообщил Грушецкий.

Что касается социальных сетей, то, по словам социолога, абсолютное большинство пользователей - 74% - говорят о Facebook как о сети, из которой они получают информацию. Существенный сегмент здесь составляют и те, кто пользуется Инстаграмом - 33,5%. О российских соцсетях говорят меньше пользователей - 15% сказали о ВКонтакте и 10% - об Одноклассники. В целом среди пользователей каждый пятый (20%) получает информацию из российских социальных сетей.

Исследование "Доверие к СМИ, влияние российской пропаганды, медиаграмотность в Украине" проводилось Киевским международным институтом социологии с 1 по 25 февраля 2019 года. Полевой этап длился с 9 по 20 февраля 2019 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме АР Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной. В результате полевого этапа были собраны 2042 анкеты.

Исследование проведено при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании (DANIDA).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-