Музей Майдана отреагировал на протесты родственников Героев Небесной Сотни

Музей Майдана отреагировал на протесты родственников Героев Небесной Сотни

Укринформ
В организации «Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства» считают, что протест против реализации проекта Мемориала Небесной Сотни на этапе старта строительства грозит в будущем отсутствием какого-либо мемориала вообще.

"Вызывает искреннее удивление, что авторы письма только сейчас решили ознакомиться с проектом и отреагировать на него. После того, как состоялись публичные и экспертные обсуждения, которые учли замечания, сделали проектно-сметную документацию, прошли экспертизы и согласования, дождались выделения средств, отобрали генподрядчика по строительству и провели подготовительные работы. И уже совсем неожиданным для нас стало обвинение, что информацию якобы не обнародовали и не донесли к семьям героев. На самом деле весь ход реализации проекта от начала конкурсных процедур и по сей день - доступный на официальных страницах организатора и заказчика конкурса, также на сайте музея. Более того, эту информацию мы регулярно распространяли через СМИ и в социальных сетях, отправляли адресно семьям", - говорится в заявлении работников музея.

В нем также указано, что такая постановка вопроса, а именно протест против проекта Мемориала Небесной Сотни на этапе старта строительства грозит в будущем отсутствием какого-либо мемориала вообще.

«Проект не может учитывать все мнения, хотя бы ввиду их взаимопротиворечивости и отсутствия единого консолидированного решения, но соблюдение законных процедур является именно тем инструментом, который позволяет принять максимально правильное решение. Протест против проекта Мемориала именно сейчас, на этапе старта его строительства грозит в будущем отсутствием какого-либо мемориала вообще. Это путь в никуда, поскольку возможные следующие конкурсы и проекты также будут иметь своих противников, которые также будут претендовать на категоричность своих позиций», - говорится в заявлении.

Как сообщал Укринформ, 19 марта 20 семей Героев Небесной Сотни и ряд общественных объединений написали открытое письмо к директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, директору Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства Игорю Пошивайло и министру культуры Евгению Нищуку с призывом не строить Мемориал на улице Институтской.

Читайте также: Родные Героев Небесной Сотни против Мемориала на Институтской

Представители семей Героев Небесной Сотни считают, что реализация проекта-победителя конкурса на лучший Мемориал Небесной Сотни в Киеве разрушит исторический ландшафт, место наиболее кровавого преступления новой украинской истории, сделает невозможным проведение следственных действий и посягнет на память.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-