Украина готова обменять Павла Гриба на осужденного россиянина

Украина готова обменять Павла Гриба на осужденного россиянина

Укринформ
Украинская сторона не признает судилище над украинским политзаключенным в РФ Павлом Грибом, которого российский суд приговорил к шести годам заключения, и в дальнейшем согласна обменять его на осужденного в Украине россиянина Алексея Седикова.

Об этом в пятницу заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады, Уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко во время совместного брифинга с представителем Украины в Трехсторонний контактной группе Евгением Марчуком, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я хочу сказать, что Павел Гриб есть во всех списках, которые мы передаем Российской Федерации неоднократно уже 16 раз с требованием немедленного освобождения политузника Кремля Гриба. Очевидно, что мы не признаем судилище, произошедшее над Грибом, так же, как и над другими нашими заложниками и политзаключенными", - заявила Геращенко.

Она напомнила, что еще до оглашения приговора Павлу Грибу с представителем Украины в ТКГ Евгением Марчуком предлагала обменять украинского политзаключенного на удерживаемого в Украине россиянина Алексея Седикова. Однако российская сторона не проявляет никакой заинтересованности к россиянам, которые содержатся в Украине, и даже не знает их фамилий.

Как подчеркнула Ирина Геращенко, беспокоит то, что к Павлу Грибу не допустили Международный Комитет Красного Креста и миссию врачей.

Геращенко напомнила, что Украина демонстрирует абсолютную открытость, допуская российского омбудсмена Татьяну Москалькову на суды и в камеру заключенного Кирилла Вышинского. "Украинская сторона продемонстрировала открытость госпоже Москальковой. И я, кстати, считаю, что должна быть абсолютная зеркальность", - сказала Ирина Геращенко.

Читайте также: Незаконный приговор Павлу Грибу нарушает его право на жизнь - МИД

Как сообщал Укринформ, суд РФ приговорил украинца Павла Гриба к шести годам заключения.

Павел Гриб пропал 24 августа 2017 года в Беларуси, куда поехал на встречу с девушкой, с которой общался в социальных сетях.

В сентябре стало известно, что он находится в следственном изоляторе города Краснодара (РФ), ему предъявлено обвинение в терроризме. Тогда же его адвокат заявила, что Гриба похитили сотрудники ФСБ.

Девушка, к которой ехал Гриб, позже в интервью призналась, что пригласить парня в Беларусь ее заставили сотрудники ФСБ России.

Фото: Александр Кохан/Громадское

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-