Гройсман раскритиковал профтехобразование и предложил изменения

Гройсман раскритиковал профтехобразование и предложил изменения

Укринформ
Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает создать в Украине 5-7 уникальных региональных центров для обучения наиболее востребованным профессиям.

Об этом он сказал во время очередного заседания Стратегического комитета правительства по развитию профессионально-технического образования и реформы экстренного звена медицинской помощи, информирует Урядовий портал.

«Я бы также предложил продумать возможность создания 5-7 уникальных региональных центров с мощной базой для обучения наиболее востребованным профессиям», - сказал глава правительства.

Он обратил внимание, что профессионально-техническое образование - это важное звено всей системы образования, в западных странах является основой профессионального направления молодежи. Зато в Украине из-за хронического «остаточного принципа» и искусственной «непрестижности» рабочих профессий дети учатся на материальной базе 50-летней давности и нередко по принципу «чтобы занять место», чтобы учреждение не потеряло бюджетную субвенцию.

Гройсман подчеркнул, что нужна новая политика, которая будет базироваться на принятии ряда законов, которые будут обработаны в ближайшее время, изменении принципов предоставления образовательных услуг, в том числе оптимизации сети учреждений профтехобразования и установлении четких отношений с работодателями для внедрения системы дуального образования.

В контексте реформы экстренной медицины Премьер-министр напомнил, что в этом году в Украине запускается пилотный проект реформы «скорой» в 5 областях: «Они станут прототипом для всей системы по стране. Именно поэтому уже сейчас нужно понимать, что мы хотим получить и какие ресурсы имеем, чтобы мобилизовать все имеющиеся возможности».

Такими возможностями глава правительства назвал аэромобильные службы МВД, которые можно и нужно привлекать в экстренных случаях.

Читайте также: Украина вошла в десятку крупнейших экспортеров молочной продукции – Порошенко

Кроме того, Гройсман отметил, что правительство Украины переходит на среднесрочное бюджетное планирование и обрабатывает все стратегические решения в формате правительственной политики - с четкими рамками, критериями, целями и задачами.

Кабинет министров Украины создал Стратегический комитет 10 января 2019 года на первом правительственном заседании текущего года. Цель его работы - формирование политики и основ правительственных решений в контексте перехода Украины на трехлетнее бюджетное планирование. Задачами комитета является рассмотрение формирования и реализации приоритетных реформ Кабинета министров; формирование концептуальных, стратегических и программных документов Кабинета министров, а также одобрение политических предложений министров. Комитет будет обсуждать и проекты распоряжений Кабинета министров об одобрении планов приоритетных действий правительства на соответствующий год и отчетов об их выполнении; отчеты министерств и других центральных органов исполнительной власти по реализации приоритетных реформ Кабинета министров в соответствующих сферах государственной политики; проекты законов о Государственном бюджете Украины на соответствующий год и внесения изменений в них. Членами комитета являются все члены правительства Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-