Из-за исчезновения из АП документа с грифом

Из-за исчезновения из АП документа с грифом "секретно" возбудили дело

Укринформ
Служба безопасности проводит расследование по факту исчезновения в Администрации президента документа с грифом "секретно" в отношении кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро.

Об этом говорится в постановлении Шевченковского райсуда от 19 марта.

В частности, в документе говорится, что следователь Главного следственного управления СБУ ходатайствовал о временном доступ к вещам и документам в уголовном производстве, возбужденом 23 января текущего года по ч.1 ст. 329 (утрата документов, содержащих государственную тайну) УКУ.

В ходатайстве следователя говорилось, что необходимые следствию документы находятся в распоряжении Управления режима, документального обеспечения и контроля СБУ.

Следователь сообщил, что СБУ изготовила документ «Об имеющейся информации о кандидатах на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины», который был адресован главе Администрации Президента. Документ с грифом "секретно" был распечатан в 2-х экземплярах и зарегистрирован 01.04.2015 под № 330 в журнале № 1 «Регистрации исходящих документов за подписью руководства Службы безопасности Украины, направленных в высшие органы власти».

Читайте также: У Кремля есть план срыва президентских выборов в Украине — Порошенко

Первый экземпляр вышеуказанного документа был передан в АП и получен должностным лицом указанной организации 1 апреля 2015 года, о чем есть соответствующая расписка.

Второй экземпляр документа приобщен к делу № 1 «Документы по вопросам оперативно-служебной деятельности подразделений, органов, учреждений СБ Украины, направленных в высшие органы власти Украины».

В дальнейшем в АП был направлен запрос о подтверждении наличия упомянутых документов СБУ. Выяснилось, что документ от 1 апреля 2015 года в АП не зарегистрирован.

СБУ решила расследовать потерю документа, содержащего государственную тайну, и просила о доступе ко вторым экземплярам документов, которые должны храниться в Управлении режима, документального обеспечения и контроля СБУ.

В конце концов судья удовлетворил ходатайство следователя СБУ и разрешил временный доступ к вещам и документов, находящихся в распоряжении Управления режима, документального обеспечения и контроля Службы безопасности Украины.

Срок действия постановления не может превышать одного месяца со дня его принятия.

Постановление следственного судьи обжалованию не подлежит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-