Свыше 3 миллионов украинцев живут не по месту регистрации

Свыше 3 миллионов украинцев живут не по месту регистрации

Исследование
Укринформ
В Украине более 3 миллионов человек проживают не по месту регистрации.

Об этом сообщила исследовательница аналитического центра CEDOS Александра Слободян во время презентации результатов первого общенационального социологического исследования "Граждане Украины, которые живут не по месту регистрации, их количество и проблемы", которая состоялась во вторник в Укринформе.

“На основе результатов общенационального опроса мы смогли оценить количество людей, которые проживают в Украине не по месту регистрации, примерно 3,3 миллиона человек, что составляет около 12% населения. Эта оценка касается только взрослого населения. У нас есть основания считать, что она минимальна. Более точные данные можно получить только после проведения переписи населения”, — отметила Слободян.

В то же время она подчеркнула, что проживание не по месту регистрации может рассматриваться как проблема национального масштаба в связи с тем, что “прописка” влияет на реализацию прав на доступ к определенным услугам. Так, по данным исследования, около четверти респондентов, которые проживают не по месту регистрации, ответили, что именно по этой причине были вынуждены делать определенные неформальные доплаты врачам и платили благотворительные взносы в фонды поликлиник. Почти такое же количество опрошенных сообщило, что старается не обращаться в больницы.

“За последние два года 72% опрошенных граждан взрослого возраста обращались в государственные поликлиники, чтобы получить определенные услуги. Большинство из них их получили. Услуги не получили только 2% лиц, проживающих по месту регистрации, и 3% из тех, которые проживают не за регистрацией. Но лица, которые проживают не по месту регистрации, чаще делали определенные неформальные доплаты и платили благотворительные внесли за получение услуг”, — уточнила исследовательница.

По ее словам, каждый пятый опрошенный за последние пять лет устраивал детей в образовательные учреждения.

“Около трети лиц, проживающих по месту регистрации, пытались устроить детей в садик или школу не по месту регистрации. И 48% лиц, проживающих не по месту регистрации, также устраивали детей не по месту регистрации”, — сказала Слободян.

Данные исследования также свидетельствуют и о более низком уровне избирательной активности среди лиц, которые проживают не по месту регистрации. Так, 45% респондентов принимали участие в местных выборах в тех населенных пунктах, где зарегистрированы, но фактически не проживают. В то же время только 3% опрошенных голосовали на парламентских выборах 2014 года, воспользовавшись механизмом временной смены места голосования.

В то же время 21% респондентов отметили, что их права ограничены в связи регистрацией места жительства.

Опрос показал и то, что для 85% граждан предпосылкой проживания не по месту регистрации стал переезд. В то же время 77% граждан не испытывают потребности регистрироваться.

При этом 8% опрошенных жителей городов сообщили, что они или их родственники имели опыт смены регистрации места жительства для получения субсидии, а каждый второй горожанин (49%) отметил, что не хотел бы регистрировать место проживания, поскольку это увеличит стоимость коммунальных услуг.

В то же время 95% граждан в ходе опроса отметили, что не зарегистрировали арендаторов, если бы сдавали квартиру.

Справка. Общее исследование состоит из двух отдельных опросов, которые проводились последовательно в течение августа-сентября 2018 года компанией Kantar TNS в Украине по заказу партнерского консорциума из Центра прав человека ZMINA, Аналитического центра CEDOS и Украинского независимого центра политических исследований, при финансовой поддержке Европейского Союза.

Читайте также: В ЦИК объяснили, на основании чего вносятся изменения в Госреестр избирателей

Первый общенациональный опрос проводился среди населения Украины в возрасте от 18 до 75 лет. Сбор данных проходил в течение 2-22 августа 2018 года. Всего было опрошено 5400 человек. Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондента.

Вторым стал опрос жителей городов, которые проживают не по месту регистрации. Опрос городского населения в возрасте 18-75 лет, которое проживает не по месту регистрации, продолжалось в течение 7-16 сентября на подконтрольной украинской власти территории. Всего было опрошено 200 человек методом личного интервью по маршруту (на улице).

Ориентировочная статистическая погрешность, рассчитанная для случайной выборки соответствующего объема, составляет 1,3% без учета дизайн-эффекта. Уровень отклика респондентов составляет около 32%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-