Субсидии “живыми деньгами” могут отменить тем, кто вовремя не платит за коммуналку

Субсидии “живыми деньгами” могут отменить тем, кто вовремя не платит за коммуналку

Укринформ
Граждане, получившие на руки деньги в рамках монетизации субсидии, но не будут платить за жилищно-коммунальные услуги, рискуют остаться без этого вида помощи от государства на следующий период, пока не выплатят этот долг.

Об этом министр социальной политики Украины Андрей Рева сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"По нынешнему законодательству, если человек имеет задолженность более чем один месяц на сумму более 340 грн, мы не назначаем субсидию на следующий период, пока он этот долг не погасит. Итак, если вы получаете субсидию и у вас возникла задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, пока вы не погасите эту задолженность, субсидия на следующий срок просто предназначена не будет", - сказал Рева.

По его словам, после того как гражданин оплатит этот долг, эта помощь будет переназначена. "Но я думаю, что мы внесем изменения в постановление и тот, кто допускал просрочки оплаты, имея на руках деньги, будет в течение последующего времени получать субсидию уже в безналичной форме, а затем, если все будет нормально, то сможет снова перейти на субсидии в наличной форме", - сказал чиновник.

Читайте также: Монетизация субсидий: украинцам уже выплатили 5,7 миллиарда

Пока, добавил Рева, нельзя точно сказать, действительно ли люди понесли монетизированные деньги платить за коммуналку или использовали не по назначению. Полная картина будет ясна после 15 апреля. Но он убежден, люди сознательны и больших проблем с оплатой коммунальных услуг не будет.

Как отметил министр соцполитики, механизм переназначения субсидии и условия назначения не меняется, лишний раз гражданам не нужно ходить за справками.

В целом, по словам Ревы, гражданам Украины уже выплачено около 5 миллиардов 400 миллионов гривень монетизированных субсидий.

Как сообщал Укринформ, в госбюджете на 2019 год на субсидии заложены 55 млрд грн, из которых 12 млрд грн украинцы должны получить "живыми средствами". Старт монетизации субсидий дали в марте 2019 года.

Премьер Владимир Гройсман предупредил, что в начале монетизации субсидий могут быть определенные недостатки, поскольку такой процесс запускается впервые.

Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что средний размер субсидии в Украине - 1500 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-