Обещания

Обещания "страховой медицины" свидетельствуют о некомпетентности политиков — Супрун

Укринформ
Обещания многих политиков внедрить в Украине модель страховой медицины свидетельствуют лишь об их некомпетентности в вопросах здравоохранения.

Об этом написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"В последнее время все больше политиков пытаются свести дискуссию вокруг трансформации системы здравоохранения к простому выбору между "страховой" и "нестраховой" медициной. Причем первая система якобы в разы лучше, и обсуждать здесь нечего. К сожалению, под обещаниями "страховой медицины" политики часто скрывают свою некомпетентность в вопросах здравоохранения или банальное заимствование идей "гениальных" реформ у северного соседа", - говорится в посте.

Супрун объясняет, что система здравоохранения состоит из двух частей: финансовой (откуда мы берем средства) и организационной (как мы их тратим на обеспечение людей медицинскими услугами).

"Рассмотрим два классических примера финансирования здравоохранения: немецкий и английский. И там, и там - высокие показатели здоровья и качества услуг, поэтому интересно понять, в чем рецепт их успеха. В Германии финансовая составляющая системы - это система социального медицинского страхования . Из доходов работников и работодателей государство собирает часть средств (более 15%), которые идут в больничные кассы (немецкий аналог страховых компаний). В Великобритании другая система финансирования - здесь медицина финансируется из общих налогов, а не из налогов на доходы, как в Германии. Общие налоги - это НДС и акцизы, включенные в цену товаров, которые люди покупают в магазинах. То есть любой, кто покупает товары и услуги в Великобритании, финансирует здравоохранение этой страны ", - написала Супрун.

Она отметила, что в этих странах частные и коммунальные учреждения конкурируют между собой за публичные средства, деньги ходят за пациентом, есть гарантированный пакет услуг, а услуги сверх него - платные.

"Это рынок медицинских услуг, где, как и на любом рынке, побеждает качество обслуживания клиента (пациента). Поэтому благодаря рыночной системе предоставления услуг Великобритания и Германия, которые имеют разные финансовые системы, демонстрируют похожие показатели качества. Страховые модели медицины так же эффективны, как и нестраховые при условии, если они работают в рыночных условиях ", - написала Супрун.

Читайте также: Медреформа: Супрун сказала, чего следует поучиться у Польши

В своей заметке она также анализирует систему здравоохранения России.

"Финансовая система России - страхование по немецкой модели. В 1990-х там внедрили региональные страховые фонды, в начале 2010-х создали один общенациональный фонд. Уже более 20 лет Россия живет при "страховой медицине", но "счастливое будущее" почему-то не наступает: Россия находится в хвосте международных рейтингов здоровья и качества предоставления услуг", - констатирует Супрун.

По ее убеждению страховая медицина в России не работает из-за несовершенной модели предоставления услуг.

"Россия, так же, как Украина, более 25 лет сохраняла систему Семашко и продолжает сохранять ее сейчас. Там нет рынка предоставления медицинских услуг - все заведения находятся в государственной или коммунальной собственности, они не конкурируют, а содержатся: деньги ходят за стенами, а не за пациентами, зарплаты медиков жестко регламентированы бюджетной "сеткой". Изменив систему финансирования здравоохранения, Россия оставила "совок" там, где пациент получает услуги. Там нет рынка, выбора и конкуренции, поэтому и нет качества услуг", - подчеркнула Супрун .

Она подчеркнула, что именно из-за "советских" принципов организации работы учреждений украинцы никогда не получали качественных услуг. И боятся приходить в учреждения здравоохранения.

"Британская модель еффективна для стран с большим количеством социально незащищенного населения и значительным теневым рынком. С пенсионеров, безработных, неофициально трудоустроенных и студентов мы не можем брать отчислений с доходов, так как де-факто или де-юре дохода они не имеют. Но все эти люди покупают товары и услуги, платят НДС и акцизы, то есть тоже финансируют здравоохранение. 20% каждого вашего чека из супермаркета идут в бюджет, в частности, на медицину", - написала Супрун.

Она подчеркнула, что цель команды Минздрава - трансформировать второй компонент и создать рыночную систему предоставления услуг.

"Мы создаем условия для конкуренции: привлекаем частные заведения, позволяем пациенту свободно выбирать заведение и врача, превращаем медицинские учреждения в некоммерческие предприятия с рыночными зарплатами для врачей. Мы рассчитываем экономически реалистичный гарантированный пакет медицинских услуг, которые вы сможете получить вместо абстрактной "бесплатной медицины". Мы не делаем вид, что до сих пор живем в Советском Союзе, мы движемся в направлении европейских практик, которые действительно имеют значение ", - подчеркнула Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-