Обучение иностранцев: МОН ужесточит требования к фирмам-посредникам

Обучение иностранцев: МОН ужесточит требования к фирмам-посредникам

Укринформ
Министерство образования и науки ужесточит требования к деятельности фирм-посредников, которые занимаются привлечением иностранных студентов к обучению в украинских вузах.

Об этом заявила на II украинском форуме международного образования министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщается на сайте МОН.

"Иностранные студенты, которые учатся в украинских вузах, продолжают сталкиваться с недобропорядочностью фирм-посредников. Это приводит к кризисным ситуациям и наносит ущерб имиджу Украины. В связи с этим МОН планирует ужесточить требования к фирмам-посредникам, которые сотрудничают с украинскими вузами для привлечения иностранных студентов на обучение", - сказала Гриневич.

По ее мнению, в Украине необходимо запретить деятельность подобных фирм.

"Моя позиция, особенно после встреч с послами Индии, Марокко и Египта, была такова, чтобы запретить фирмы-посредники вообще. Но меня заверили, что учебные заведения не готовы самостоятельно рекламировать себя по всему миру", - подчеркнула Гриневич.

Она подчеркнула, что деятельность таких фирм должна осуществляться в правовом поле.

По убеждению Гриневич, средства за обучение иностранные студенты должны перечислять непосредственно учреждения высшего образования, которое после рассчитывается с агентом. "На очереди - выработать четкие критерии отбора субъектов хозяйствования, с которыми учебные заведения заключают договоры о предоставлении услуг по набору кандидатов на обучение. Поэтому мы вносим изменения в приказ МОН №1541, который регламентирует вопросы организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства», - сообщила Гриневич.

Читайте также: Минобразования создало законопроект о реформе ПТУ

Она считает, что работа фирм-посредников должна заканчиваться на этапе подбора кандидатов на обучение. "Услуги по поселению, регистрации, юридическим консультациям и поддержке должны предоставляться учебными заведениями", - почеркнула Гриневич.

По данным МОН, в украинских вузах обучается более 75 тысяч иностранцев.

"За год количество иностранных студентов, обучающихся в Украине, выросло на 10 тысяч и составляет 75 тысяч 605 лиц. В то же время иностранные студенты, обучающиеся в украинских вузах, продолжают сталкиваться с недобропорядочностью фирм-посредников. Это приводит к кризисным ситуациям и причиняет вред имиджу Украины, поэтому МОН планирует ужесточить требования к фирмам-посредникам, которые сотрудничают с украинскими вузами для привлечения иностранных студентов на обучение", - сказала Гриневич.

Фото: МОН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-