Польские журналисты призвали освободить Асеева

Польские журналисты призвали освободить Асеева

Укринформ
Ассоциация польских журналистов призывает освободить Станислава Асеева - украинского журналиста и блогера, который с июня 2017 года удерживается боевиками "ДНР" в Донецке по подозрению в "шпионаже".

Об этом говорится в заявлении Центра мониторинга свободы СМИ Ассоциации польских журналистов (CMWP SDP).

"CMWP SDP призывает освободить украинского журналиста Станислава Асеева и снять с него все обвинения", - говорится в обращении.

Польские журналисты обращают внимание на то, что Асеев не уехал из Донецка после оккупации города пророссийскими боевиками и публиковал информацию о ситуации в регионе. В мае 2017 года он был задержан, при этом его статьи в украинских СМИ признаны доказательством сотрудничества с украинскими спецслужбами, за что ему грозят заключением на 14 лет. Отмечается, что сейчас журналист находится в нелегальной тюрьме и не имеет контактов с внешним миром.

К освобождению журналиста ранее призывали, в частности, "Репортеры без границ", Human Right Watch и Amnesty International.

Внимание журналистского сообщества Польши к делу Асеева привлекла журналистка Моника Андрушевская, на днях получившая награду Ассоциации польских журналистов за опубликованный в издании Tygodnik Powszechny репортаж "Бери тело, пока дают", в котором описываются истории украинских матерей, разыскивающих своих пропавших на Донбассе сыновей

В комментарии агентству Андрушевская отметила, что о деле Асеева в Польше почти не знают, а поэтому она призвала обратить внимание на его ситуацию.

"Это очень важно, особенно учитывая то, что в Польше мало кто осознает, сколько еще людей удерживают у себя сепаратисты", - подчеркнула журналистка.

Читайте также: Правозащитники заявляют, что Балуха бросили в карцер

Она добавила, что, по данным "Медийной инициативы за права человека", речь идет минимум о 120 заложниках. По убеждению Андрушевской, об истории Асеева должен знать весь мир как о символе нарушения прав человека оккупантами на Донбассе.

Как сообщал Укринформ, связь с донецким блоггером и автором проекта "Радио Свобода" "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асевым, который публиковался под псевдонимом Станислав Васин, прервался 2 июня 2017 года. В июле в группировке "ДНР" подтвердили задержание журналиста.

Фото: CossackUnionKSOVD/facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-