Консул рассказал о ситуации с заблокированными под Стамбулом моряками

Консул рассказал о ситуации с заблокированными под Стамбулом моряками

Укринформ
Члены экипажа заблокированного в порту близ Стамбула судна «Urgence», среди которых двое украинцев, обеспечены продуктами и водой, ожидается, что они сойдут на берег в течение 10 дней.

Об этом в комментарии Укринформу рассказал генеральный консул Украины в Стамбуле Александр Гаман.

«Представитель владельца судна вчера уверил нас, что он готов полюбовно решить спор с предоставлением возможности отпустить всех членов экипажа этого судна и обеспечить его замену. О конкретных сроках не хотел бы говорить, но 10 дней - это максимальный установленный срок для решения этого вопроса», - сказал дипломат.

По его словам, информацию о пребывании двух граждан Украины дипломаты получили в пятницу, 22 марта, после чего сразу наладили связь с агентами. Моряки имели проблемы с поставками питания и питьевой воды, и в тот же день им доставили и продукты, и воду.

Всего на судне 6 членов экипажа: два украинца, два азербайджанца, в т.ч. капитан корабля, и два турка.

«Проблема заключается в том, что из-за конфликта между владельцем и фрахтователем продолжается судебный спор, который, ожидается, будет завершен в течение ближайшей недели. 27 марта суд уже посетили представители прокуратуры провинции Коджаэли. Также порт обязал фрахтователей разгрузить судно в течение 10 дней, после чего члены экипажа судна смогут сойти на берег и будет возможна замена самого экипажа», - заметил Гаман.

Он добавил, что уже несколько раз общался с владельцем судна, у которого когда-то был владелец из Нидерландов, а теперь оно принадлежит турецкой компании. Сами же моряки находятся в этой ситуации с 7 января, однако в консульство они обратились только 22 марта.

Читайте также: Три корабля НАТО зашли в Черное море

Сейчас есть договоренность с руководством порта о возможности выхода на берег одного или двух членов экипажа для решения вопросов по обеспечению текущих потребностей. Кроме того, морякам назначен адвокат, с которым будут решать вопрос задолженности по выплате зарплаты после того, как люди смогут сойти на берег.

Как сообщалось, на судне «Urgence», которое стоит в порту Гебзе (около 70 км от Стамбула), находятся два украинца: Юрий Арабаджи с Измаила и Сергей Чернокунес из Килии.

Фото: facebook.com/pg/MTWTU

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-