Оккупированные территории Донбасса: безработица, срыв посевной и отравленные колодцы

Оккупированные территории Донбасса: безработица, срыв посевной и отравленные колодцы

Блоги
Укринформ
Что обнаружено в аналитических справках российских кураторов и их ставленников в ОРДЛО?

Усилиями патриотично настроенной хакерской команды к автору этих строк попали документы, извлеченные из недр органов власти «квазиреспублик». Это порядка двух десятков страниц информации, рассказывающей о житье-бытье на оккупированных территориях.

По официальным данным, проступает с одной стороны, картина деградирующего Донбасса, с другой – очертания плана московской политики на оккупированных территориях. Что же мы такого обнаружили в аналитических справках российских кураторов и их ставленников в регионе?

Внешне все идет своим вполне постсоветским образом, периода так лихих 1990-х: детям выдают новогодние подарки, раздают гуманитарку от Красного Креста. Взрослым по полгода не платят зарплаты.

«ВОДА ДОНБАССА». ОТРАВЛЕННЫЕ КОЛОДЦЫ И НЕВЫПЛАЧЕННЫЕ ЗАРПЛАТЫ

Шахты Донбасса еще до войны всегда были головной болью всех центральных правительств Украины. Нерентабельные, но требующие огромных дотаций, они продолжали работать, потому что другой работы в депрессивных городках не было. Закроем шахты без комплексной программы и продуманных технологических решений – будут проблемы с водой и подтопления, комментировали эту ситуацию много раз столичные эксперты по энергетике.

Но россияне не ставили себе амбициозной цели – сохранить стабильность. Поэтому спустя три года после начала войны и оккупации Донбасса край оказался в крайне критическом состоянии. И это уже не переданные через третьи руки заявления экологов. Это «признания» для внутреннего пользования самих оккупантов. Вот о чем говорят справки и отчеты (оригиналы есть в редакции Укринформа).

Город Докучаевск. Сотрудники компании «Вода Донбасса», которым в феврале выплатили всего лишь 19% августовской зарплаты, удовлетворяются гуманитарной помощью от Красного Креста.

Вода из подтопленных шахт просочилась в колодцы и пить ее стало опасно. Дефицит очевиден, чтобы обеспечить объемы питьевой воды, необходимо (цитата): «восстановление» городского водозабора, нужно бурить семь новых скважин и восстановить шесть прежних, вложив в это без малого миллиард рублей (цифры из аналитической записки).

Будут ли оккупанты, которые платят зарплату на уровне 9-20% в год, заниматься системами водообеспечения?

Впрочем, ситуация с водой критична не только в Докучаевске.

Все семнадцать предприятий компания «Вода Донбасса» на территории Донбасса работают убыточно. На всем предприятии задолженность по выплате заработной платы составила 223,5 млн рублей. И если на контролируемой Украиной части все платится, то в сепаратистских анклавах только накапливаются долги. Питьевая вода по графику для многих населенных пунктов, колоссальный износ сетей без минимальных вложений в их ремонт, увольнение тысяч сотрудников (одних увольняют, набирают новых, которые тоже вскоре увольняются, – алгоритм «соблюдения» социальных обязательств»).

Шахтерск. Информационная записка по результатам обследования подтопленных участков на окраинах Шахтерска содержит прямое указание причин, что просевшие фундаменты домов, трещины на стенах, затопленные огороды, непригодные и отравленные колодцы – следствие закрытых в конце 2013 года шахт. Стоит сказать, что дальше идет длинный перечень мер, необходимых для решения проблемы с затоплением. Будет ли спешить вкладываться государство Московское в разоренный ею Донбасс (это учитывая, что четверть ее собственных людей ходит в туалет под открытым небом, то есть пользуется выгребными ямами, вместо унитазов), – вопрос риторический. Вопрос не риторический. Передо мной на бланке с двуглавым орлом лежит письмо, ответ «главного управления геологии ДНР» заместителю мэра Шахтерска, датированное началом 2019 года. Чиновники от геологии говорят, что в курсе проблем подтопления, им необходимо провести исследования. Пять лет уничтожения Донбасса отравленными водами недостаточно, им по-прежнему нужны исследования.

Люди, которые выдаивали этот край, спекулировали на советских чувствах, сегодня разъехались в богатые благополучные страны, а что может советско-московский распорядитель – жители Донбасса могут ощущать вот уже четыре года.

И ПРО СРЫВ ПОСЕВНОЙ…

Нам оказалась доступной еще одна записка. Относительно ситуации в сельском хозяйстве. Если в 2014 году Донецкая и Луганская области не могли собрать урожай из-за военных действий, то теперь возникла критическая ситуация с посевной. В общем-то, крестьянину, фермеру, если это не крупный аграрный бизнес, всегда трудно сеяться. Поработав какое-то время в аграрной государственной кампании, которая ежегодно кредитовала сотни крестьян и фермеров, я видела это собственными глазами. Крестьянину нужны оборотные средства на ГСМ, на удобрения.

Государство устанавливает максимально лояльный процент кредита для таких сельхозпроизводителей, просто понимая, что коммерческие банки не горят желанием кредитовать аграриев, а для страны важно и сохранять сельское население, и соблюдать продовольственную безопасность.

Аналитическая записка о ситуации с ОРДО показывает, что для посевной необходимо минимум 320 млн рублей, на февраль этих денег у крестьян не было. Авторы записки сами называют это кризисом и предлагают «припарки» вроде доставки горюче-смазочных материалов из России с отсрочкой платежа на два месяца. Все это кажется выходом (пусть хоть в России возьмут, но засеются), непонятно только одно – как они через два месяца заплатят за ГСМ, учитывая, что продавать еще будет особо нечего, а им нужны и удобрения, и услуги хранения?

Еще одна проблема – неурегулированность имущественных прав с землей. Становится понятным, что некоторые владельцы паев уехали в период оккупации и их участки взял кто-угодно, чтоб паи «не гуляли». Авторы записки называют это «теневым оборотом земли». Давит ли такая юридически разбойная ситуация на порядочных людей? Конечно. Те, кто не привык пользоваться чужим, чувствуют себя дискомфортно. Что предлагают российские ставленники? Издать нормативный акт, которым прекращаются имущественные права людей на участки сельхозназначения, тех, кто не проживает в ОРДЛО. Даже самый негосударственный лояльный взгляд на ситуацию: ну ок, пусть сеют на чужих участках, оставляет вопросы. Если мы лишим прав тех, кто бежал от войны, но потом захочет туда вернуться, как они смогут вернуть свою землю? Это во-первых. А во-вторых, где гарантия, что прибывающие сюда люди из Кавказских республик, а также Сибири захотят вернуть землю?

Ну и третья проблема. Ситуация на рынке фуражного (кормового зерна) тоже плохая. Цены там подскочили и «распорядители» региона предлагают фураж завозить из РФ. Наверное, это выход: извините, но и свиней в оккупации надо кормить, хорошо, что там есть хоть какое-то животноводство. Но в прошлые времена завозить фураж на Донбасс – это все равно, что песок в Сахару. Это как надо убивать регион и вести там политику, что даже фуража там нет!

300 ТЫСЯЧ ДОНБАССЯН ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА?

Кто будет там жить на таком Донбассе, учитывая, что народ перебирается на контролируемую Украиной территорию? Похоже, на эти вопросы российское правительство находит ответы куда более оперативно, чем на поиск финансирования для жизненно важных систем.

В апреле в "ДНР" и "ЛНР" обещают начать выдачу российских паспортов. Отдельные медиа сообщают, что волны паспортизации «ДНР-овцев» ожидаются в Таганроге, Ростове, Батайске. Особенности миграционной политики РФ сегодня направлены на стимулирование заселения людей: на Дальний Восток. К 2025 году на Дальний Восток должно заселиться 300 тысяч людей, ожидается, что 70% из них – представители рабочих специальностей. Не исключено, что обладателей новых паспортов будут активно приглашать осваивать новые территории. На край земли. Туда отправляют тех, кто отказался от своей страны.

Лана Самохвалова

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-