Александра Хичий, президент Конгресса украинцев Канады
Канада понимает – ослабление санкций в отношении России не остановит агрессии против Украины
08.04.2019 16:20

По данным переписи населения 2016 года, в Канаде проживает 1 млн 359 тыс. 655 жителей украинского происхождения, что составляет около 4% населения страны. Украинцы неравномерно разбросаны по территории Канады, исповедуют разные религии и далеко не всегда говорят на украинском языке. Однако многие из них определенным образом участвуют в деятельности Конгресса украинцев Канады, ведь эта зонтичная организация объединяет под своей крышей все украинские общественные организации страны.

Чтобы лучше понять, чем живут наши соотечественники за океаном, Укринформ пообщался с президентом Конгресса украинцев Канады Александрой Хичий. Ее лишь в прошлом году избрали на эту должность после того, как ее предшественник Павел Грод возглавил Всемирный конгресс украинцев.

УГРОЗЫ ОТМЕНЫ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ НЕТ

- Как вы оцениваете современное состояние отношений между Украиной и Канадой?

- Они находятся на самом высоком уровне за много лет, и КУК уже долго работает с канадским правительством, чтобы обеспечить такое положение дел. Нам также помогает то, что министром иностранных дел Канады является украинка Христя Фриланд, которая болеет за Украину.

- Насколько сейчас Украина важна для Канады?

- В стране проживает 1,4 млн канадцев украинского происхождения. Это – мощный электорат, поэтому, думаю, Украина находится очень высоко в приоритетах Канады на международной арене. Кроме этого, Украина сейчас находится в стратегической позиции, ведь защищает Западный мир от российской агрессии. Не только Канада, но и все государства мира, и особенно ЕС, должны уважать ее за это.

- Недавно Канада объявила о масштабном расширении санкций против России. Считаете ли вы существующие санкции достаточным давлением на Кремль?

- Пока в Украине продолжается война и Крым остается оккупированным, международному сообществу следует усилить санкционное давление.

- “Друзья Кремля”, к сожалению, активны по всему миру. Ведется ли в Канаде речь о возможной отмене или ослаблении антироссийских санкций?

- Не думаю, что подобное может произойти сейчас. Канада понимает, что ослабление санкций не приведет к тем результатам, которых ждет мир, а именно - остановке агрессии против Украины.

РУКОВОДСТВО УКРАИНЫ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К ДИАСПОРЕ

- Насколько эффективна коммуникация между Конгрессом украинцев Канады и официальным Киевом? Слышат ли украинские высокопоставленные чиновники “голос канадской диаспоры”?

- Слышат, тем более Президент Порошенко дважды приезжал в Канаду за время своей каденции и представители Конгресса оба раза встречали его. Также каждый раз, когда в Украине проходит съезд Всемирного конгресса украинцев, делегаты КУК принимают в нем участие и встречаются с представителями украинского правительства.

- Что касается Оттавы: можете ли вы здесь достучаться до власти?

- О, да! В Оттаве у нас работает сильная команда, мы поддерживаем постоянный контакт с канадскими министрами и их офисами. Представители Конгресса регулярно встречаются с чиновниками, которые принимают решения, касающиеся нашей общины. Более того, мы сформировали сеть, которая связывает каждого канадского депутата и определенного члена общины, что дает возможность напрямую доносить нашу позицию до законодателей.

- В последнее время в Украине возобновились дискуссии относительно необходимости введения двойного гражданства. Какую позицию по этому поводу занимает Конгресс?

- Четко сформированной позиции у нас нет, поскольку мы отдаем себе отчет в сложности такого шага. С одной стороны, справедливы опасения по поводу возможного российского вмешательства путем выдачи паспортов в приграничных областях. С другой стороны, большая украинская диаспора обеспокоена судьбой Украины, хочет принимать участие в решении ее проблем и стремится сохранить украинское гражданство. Мы призываем правительство изучить этот вопрос и прислушиваться к мнению диаспоры, сбалансировав при этом безопасностные аспекты.

- По вашему мнению, либерализация визового режима между Украиной и Канадой – это вопрос лет или десятилетий?

- Уже есть определенные упрощения, ведь последние годы просителям выдают долгосрочные визы. Режим виз и международных путешествий быстрыми темпами меняется по всему миру, что может помочь Украине, если она будет приспосабливаться к новым нормам.

ПРИОРИТЕТ КОНГРЕССА - ПРИВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

- Какие существенные изменения вы ввели в Конгрессе после того, как сменили на посту президента Павла Грода?

- Больших изменений не было, мы дальше идем путем, проложенным Павлом. Единственное, на чем я хочу сосредоточить внимание, – это развитие украинской общины в самой Канаде. Сейчас мы очень много времени посвящаем Украине, и это будет оставаться нашим приоритетом, но необходимо также установить более широкие контакты с общиной в Канаде. КУК сотрудничает с Канадским институтом украинских исследований при университете Альберты в изучении общеканадской переписи населения 2016 года. С его помощью демограф Олег Воловина пытается составить карту проживания украинцев. Как оказалось, украинцы проживают в очень неожиданных местах, включая северные территории Канады. Нам необходимо связаться со всеми.

- Какие вызовы встанут перед Конгрессом в ближайшем будущем?

- Прежде всего, завязывание контактов с как можно большим количеством членов украинской общины. Перепись населения показывает, что наша община очень разнообразна. В ней есть те, кто говорит на украинском языке, и те, кто уже забыл язык, есть сторонники разных вероисповеданий. Но мы стремимся найти подход к каждому, в том числе к тем украинцам, которые до сих пор не принимали активного участия в жизни общества.

В последнее время мы начали работать в соцсетях, ищем подходы к молодому поколению

- Насколько сегодня КУК привлекателен для молодежи?

- Подобный вопрос встает перед каждой организацией. В последние несколько лет мы стали очень эффективно работать в социальных сетях, таким образом ищем подходы к молодому поколению. Над этим сосредоточим работу и в будущем, привлекая разных экспертов.

В КАНАДЕ РАСТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС К УКРАИНЕ

- К сожалению, война в Украине продолжается уже 5 лет. Уменьшилась за это время поддержка канадской общиной украинской армии?

- Поддержка продолжается, в разных регионах Канады реализуется много проектов. Однако украинская армия в течение последних лет претерпела существенных изменений и, к счастью, потребность в нашей помощи сейчас значительно меньше. Теперь эта поддержка важна, прежде всего, в моральной сфере. Надо благодарить военных, которые защищают от российской агрессии границы не только Украины, а всей Европы.

- Режим свободной торговли действует между нашими странами уже два года. Заметили ли вы за этот период увеличение интереса к Украине со стороны канадских предпринимателей?

- Да, интереса стало больше. Ведущую роль в продвижении торговли играет Канадско-украинская торговая палата, которая постоянно контактирует с предпринимателями. Прекрасная возможность развить интерес будет во время конференции по реформам в Украине, которая состоится в начале июля в Торонто. Для участия в ней в Канаду приедут министры со всего мира, а параллельно с официальными встречами будет работать Украинский дом, наподобие того, который действовал в Давосе. Сейчас разрабатывается проект того, как именно он будет выглядеть, но торговля точно будет играть в экспозиции заметную роль.

- Итак, КУК присоединится к подготовке и проведению конференции?

Поддержка Украины в Канаде внепартийная

- Конечно, мы являемся партнерами Украинского дома. Программа конференции еще формируется, и мы надеемся, что и КУК, и Всемирный конгресс украинцев примут участие во встречах в Торонто.

РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА СУЩЕСТВУЕТ И В КАНАДЕ

- В этом году в Канаде пройдут парламентские выборы. Какова вероятность того, что после них приоритет Украины во внешней политике Канады станет меньше?

Какая бы партия не возглавила канадское правительство, мы не ожидаем уменьшения внимания к Украине

- Небольшая, ведь поддержка Украины в Канаде – внепартийный вопрос. Какая бы партия не возглавила правительство, мы не ожидаем уменьшения важности Украины. В то же время важно, чтобы украинцы в Канаде принимали активное участие в выборах. То, что мы желаем Украине, чтобы ее граждане были привлечены к политической жизни страны, – мы также желаем и нашей общине в Канаде. Избирателям надо не оставаться в стороне, а влиять на решения, которые будут приниматься партией, которая возглавит правительство Канады.

- Едва ли не наибольшей угрозой для целостности украинских выборов была российская пропаганда и другие враждебные действия Кремля. Насколько на сегодня влиятельна российская пропаганда в Канаде?

Каждый раз, когда в канадских СМИ появляется благосклонная к Украине статья, набегают тролли и критикуют ее

- Эта проблема существует. Были личностные нападения на Христю Фриланд, а в январе вышел позорный репортаж Киселева, направленный против канадских политиков украинского происхождения. Стоит ждать обострения этого накануне выборов. Россия уже так испортила себе репутацию, что многие СМИ не принимают от нее материалов, однако россияне покупают платную рекламу. Надо быть осмотрительными относительно этого. Как показала ситуация в США, внимания требуют и социальные сети. Каждый раз, когда в канадских СМИ появляется благосклонная к Украине статья, набегают тролли и критикуют ее.

- Напоследок хотел спросить – ощущается ли в Канаде усталость от Украины?

- Нет, не замечаю этого. Когда наши предки приехали в Канаду, то много лет с нетерпением ждали независимости Украины, поэтому мы, их дети, не можем предать. Да, развитие демократии – не легкое дело, но сдаваться нельзя! За последние 5 лет в Украине произошло больше положительных изменений, чем за предыдущие два десятилетия, поэтому диаспора и международное сообщество должны настаивать на продолжении реформ. Мы не имеем права сложить руки.

Максим Наливайко, Оттава

Фото: Ukrainian Canadian Congress, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-