В Украине декоммунизировали 52 тысячи объектов

В Украине декоммунизировали 52 тысячи объектов

Фото
Укринформ
В течение 4 лет вследствие декоммунизации в Украине изменено 52 тысячи топонимов.

Об этом сказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на пресс-брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"В результате декоммунизации сделано много: 52 тысячи топонимов (изменено - ред.), переименовано 987 населенных пунктов. Свыше 2,5 тысячи памятников вождям коммунистического тоталитарного режима демонтированы, из них большинство - памятники Ленину ", - отметил Вятрович.

По его словам, декоммунизация не ограничилась 4 законами, принятыми 4 года тому назад. Были также приняты законы о реабилитации жертв политических репрессий и закон о ветеранах войны, благодаря чему бойцы повстанческой армии получили статус участников боевых действий.

Читайте также: Документы из архива СБУ помогают понять, как работают спецслужбы РФ

"Логическим продолжением декоммунизации должна быть деколонизация", - считает Вятрович.

В этом контексте, заметил он, мы "четко говорим о стране-агрессоре - России, которая использует своё имперское прошлое для того, чтобы восстановить своё влияние на Украину".

Брифинг на тему: "Итоги декоммунизации. Перспективы деколонизации" в Киеве / Фото: Худякова Елена, Укринформ

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 9 апреля 2015 года приняла законы "О доступе к архивам репресивных органов комунистичнгого тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" и "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".

21 мая они вступили в силу, в результате чего началась масштабная декоммунизация.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-