Непрофильных вызовов

Непрофильных вызовов "скорой" около 70% от всех обращений - Супрун

Укринформ
Ныне непрофильные вызовы бригад экстренной медицинской помощи составляют около 70% от всех обращений в "скорую", то есть вызовы, которые не заканчиваются госпитализацией пациента.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.

"То, что таких вызовов большинство, не только проблема бригад экстренки, которые работают в очень непростых условиях. Это проблема всех нас, ведь пока бригада советует выпить парацетамол от температуры (что по сути является консультацией, которая предоставляется семейным врачом) кто-то с инфарктом остается без экстренной помощи, так как все медики заняты на непрофильных вызовах", - подчеркнула Супрун.

Она напомнила, что на Львовщине сотрудники Центра экстренной медицинской помощи выдвинули свои требования и заявили о забастовке - прекращении работы - в случае игнорирования. В результате Департамент здравоохранения Львовской ОГА уверил, что найдет средства на дофинансирование Центра. В частности, пообещали доплачивать по две-три тысячи гривень ежемесячно и закупить новые автомобили.

Читайте также: “Скорая” должна ехать при температуре больше 40 или проблемах с дыханием — Супрун

"Началось все с поста в Facebook медсестры Львовского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Светланы Белецкой. Потом она создала в этой соцсети группу САМА "скорая" помощь". Сейчас сообщество составляет почти четыре тысячи участников. Это врачи из разных регионов, которые выкладывают в группе фото и видео о своей рутинной работе", - отметила чиновник.

В то же время она подчеркнула, что местные власти могут поддержать работу пунктов первичной медицинской помощи в нерабочее время и выходные дни, а также провести информационную кампанию среди населения и семейных врачей. Здесь рекомендации, как организовать оказание первичной медицинской помощи вне часов приема пациентов.

"" На первый этап изменений в этом году выделено 922 миллиона гривень. Они состоятся в 6-ти пилотных регионах - Одесской, Винницкой, Донецкой, Полтавской, Тернопольской областях и в городе Киеве", - подчеркнула Супрун.

По её словам, там запланировано повышение квалификации бригад и зарплат специалистов, в пилотных регионах приобретут новый транспорт, оснащенный необходимым оборудованием, а также по единому алгоритму заработают современные диспетчерские службы, которые со временем будут объединены единой электронной системой по всей стране. Далее распространим этот опыт на все области. Параллельно уже усиливается роль семейных врачей и терапевтов, которые должны снять существенную долю непрофильных вызовов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-