ФСБ заявила о задержании под Москвой активиста

ФСБ заявила о задержании под Москвой активиста "Правого сектора"

Укринформ
Сотрудники ФСБ и МВД России задержали в Московском регионе гражданина Украины Игоря Пирожка, который, как утверждают российские силовики, является активным участником организации "Правый сектор".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Москве и Московской области.

"Органами ФСБ России совместно с МВД России в результате проведенных 9 апреля оперативно-следственных мероприятий на территории Московского региона задержан гражданин Украины Пирожок И. Н. - активный участник украинской праворадикальной организации "Правый сектор", - сказали в УФСБ.

Российские силовики заявляют, что Пирожок в 2014 году якобы создал в Украине отряд "Хорти" ("Борзые"), целью которого стало "ведение партизанской войны против России".

Фото: zhzh.info

Как сообщается в обнародованном ФСБ видео, задержанным является уроженец Украины Игорь Пирожок, в 1990-х проживавший в России, где создал неонацистскую организацию "Легион "Вервольф". Тогда же группировка была разгромлена, а самого Пирожка приговорили к пяти годам лишения свободы.

По данным российских СМИ, Пирожок известен под различными псевдонимами: так, в разные годы он представлялся Сергеем Яхонтовым, Александром Анохиным и Ингваром Скаурляйте, а в 2014-м стало известно, что мужчина скрывается и под псевдонимом Роман Чирка. Под этим именем Пирожок вступил в "Правый сектор" в период Евромайдана, став политическим советником гражданского объединения ПС в Бердичеве Житомирской области.

Спустя некоторое время Пирожок попал в поле зрения украинских правоохранительных органов из-за торговли оружием из зоны Антитеррористической операции на Донбассе. В мае 2015-го Служба безопасности Украины задержала его с поличным при продаже двух гранат, при обыске у него нашли пистолет и боеприпасы. По этому делу мужчина в 2016-м был приговорен к трем годам лишения свободы, но уже в январе 2018-го объявил о том, что он покинул Украину, сообщает "Журнал Житомира".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-