12 апреля. Памятные даты

12 апреля. Памятные даты

Укринформ
В этот день, 5 лет назад, на востоке Украины пророссийскими силами был захвачен город Славянск.

Славянск был не единственным городом, который подвергся силовому захвату — в этот и на следующий день вооруженные до зубов люди синхронно атаковали госучреждения и органы местной власти сразу в нескольких городах Донбасса: в Донецке, Горловке, Дружковке, Краматорске, Константиновке, Лимане (тогда - Красный Лиман), Бахмуте (тогда - Артемовск), Покровске (тогда - Красноармейск). В Лимане нападение отбили, штурм городского отдела милиции в Горловке сначала тоже провалился, однако 14 апреля его захватили уже под прикрытием живого щита демонстрантов.

Но центром противостояния был все же Славянск, где «зеленые человечки» захватили горотдел милиции, городскую администрацию и здание горотдела СБУ и завладели оружием. Во время штурма боевики использовали дымовые шашки и слезоточивый газ, стреляли в воздух. Позже захватчики были идентифицированы как военнослужащие спецотряда Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ во главе с Игорем «Стрелковым» Гиркиным. Уже на следующий день диверсанты контролировали все выезды из города.

Во время оккупации Славянска бандиты запретили в городе политические партии, свободу слова, начали репрессии, особенно в отношении тех, кто разговаривал на украинском языке или просто был замечен в проукраинских взглядах. Террористы устраивали самосуды иногда прямо на улицах, захватывали «подозрительных» по их мнению людей в плен среди белого дня и удерживали в здании СБУ, которое превратили в настоящий застенок.

13 апреля СНБО провел экстренное заседание и принял решение о начале Антитеррористической операции против развернутого покушения на наше государство, а от боевиков требовалось сложить оружие до 9 часов утра 14 апреля. Конечно же, этого не произошло и 14 апреля тогдашний Секретарь СНБО и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о введении в действие решения СНБО «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранении территориальной целостности Украины».

15 апреля на севере Донецкой области началась АТО. Понадобилось почти три месяца, чтобы Славянск снова стал украинским. Террористы оставили город только в ночь на 5 июля, передислоцировавшись в Горловку и Донецк. Отступление врага позволило украинским войскам войти в город, восстановить законную власть и оказать гуманитарную помощь его жителям.

Вместе с тем, сегодня Всемирный день авиации и космонавтики. Отмечается по решению Международной авиационной федерации. 12 апреля 1961 года советский гражданин Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. В этот же день мировая общественность отмечает и Международный день полета человека в космос. Решение было принято 7 апреля 2011 года на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН и был посвящен 50-й годовщине первого полета человека в космос. А в Украине сегодня профессиональный праздник тех, кто причастен к космонавтике - День работников ракетно-космической отрасли Украины, который отмечается согласно Указу Президента от 13 марта 1997 года. В свое время украинские ученые внесли огромный вклад в развитие советской космонавтики, что позволило СССР быть ведущей космической державой. Многочисленные украинские научные учреждения, конструкторские бюро, промышленные предприятия были причастны ко многим важнейшим космическим победам - от первых полетов в космос до создания и запуска космического ракетного комплекса «Энергия-Буран». До недавнего времени Украина входила в топ-пятерку стран по количеству космических запусков, но сейчас, в основном из-за нехватки средств, теряет ранее завоеванные позиции. Сейчас приоритетным направлением украинской космонавтики является международное сотрудничество, участие в реализации амбициозных международных проектов.

События дня:

В этот день 1912 года состоялась первая присяга украинского «Пласта» - национальной скаутской организации Украины. Первая украинская организация «Пласт» возникла при филиале Академической гимназии во Львове в 1911 году при активном участии Петра Франко и Ивана Чмолы. С самого начала было взято название «Пласт» (у запорожских казаков пластунами называли разведчиков - тех, кто выслеживал врага в приграничных болотах). Впоследствии оформился Организационный пластовый комитет в 1913 году, который объединил разрозненные пластовые кружки в масштабную краевую организацию. Пластуны отличились тем, что принимали активное участие в развитии и защите своего государства, были активными участниками освободительного движения и войн за независимость УНР и ЗУНР. Массовости пластовое движение приобрело в 1921 году с выходом первого украинского учебника «Жизнь в «Пласте» под редакцией Александра Тисовского. Пластовые организации возникали повсюду в Украине, но польская власть в Западной Украине и советская в Восточной повели решительное наступление на скаутское движение. Его активисты были физически уничтожены, с 1930 года «Пласт» работал в подполье, а с 1939 - за рубежом. Деятельность «Пласта» была восстановлена ​​в Украине в начале 1990-х годов. Сейчас «Пласт» - крупнейшая и старейшая украинская скаутская организация, которая действует во многих странах мира и объединяет пластунов Украины и украинской диаспоры.

25 лет назад, 12 апреля 1994 года, указом Президента Украины началось возрождение Острожской академии - ныне Национальный университет «Острожская академия». Это учебное заведение стало преемником первого высшего учебного заведения восточнославянских народов - Острожской славяно-греко-латинской академии, которая была основана в 1576 году князем Константином-Василием Острожским в своем родовом городе Острог на Ровенщине. Первым ректором стал Герасим Смотрицкий - выдающийся образовательный и культурный деятель, педагог, писатель-полемист, поэт. Преподавательской деятельностью в академии занимались: литератор Демьян Наливайко; греческий ученый и религиозный деятель, выпускник Падуанской академии Кирилл Лукарис; астроном, математик, доктор медицины, выпускник Краковского и Падуанского университетов Ян Лятош; греческий ученый и религиозный деятель Эммануил Мосхопуло; выпускник Падуанской академии Никифор Парасхос-Кантакузен и другие. Среди выпускников академии - гетман войска Запорожского Петр Конашевич-Сагайдачный, первый ректор киевской братской школы Иов Борецкий, лаврский архимандрит Елисей Плетенецкий, писатель Мелетий Смотрицкий, автор знаменитой «Палинодии» Захария Копыстенский, известный церковный и культурный деятель Исаакия Борискович и др. Кроме того, в острожской культурной среде вместе с академией появилось мощное тогдашнее украинское издательство - типография Ивана Федорова, где увидели свет греко-славянский «Букварь» (1578); «Новый Завет» (1580); «Книжка събраніє вєщєй нужнейших...» Тимофея Михайловича; «Хронология» (1581) Андрея Римши; первая полная славяноязычная «Острожская Библия» (1581); «Ключ царства небесного» и «Календарь римский новый» (1587) Герасима Смотрицкого; «Апокрисис» Христофора Филарета и тому подобное. Ученик Острожской академии Мелетий Смотрицкий написал первую фундаментальную славянскую «Грамматику» (1619). Однако, в 1624 году в Остроге открыли Острожский иезуитский коллегиум, как альтернативное учебное заведение. В итоге Острожская академия пришла в упадок и прекратила свое существование в 1636 году. Лишь в 1994 году, уже во времена независимой Украины, вуз возродили. В октябре 2000 года Острожская академия получила статус национального университета, а 23 августа 2003 года Национальный университет «Острожская академия» перешел под патронат Президента Украины.

Юбилеи дня:

137 лет со дня рождения Евгения Мешковского (1882-1920), украинского военного деятеля, генерал-хорунжего Армии УНР. Родился на Полтавщине. Выпускник Академии Генштаба в Петербурге (1912). Участник Первой мировой войны. В 1918 году - начальник оперативного отдела генштаба армии УНР, начальник штаба Украинской Галицкой армии. В январе-феврале 1919 года разработал план реорганизации Галицкой армии, реализация которого позволила значительно повысить боеспособность вооруженных сил ЗУНР. Был начальником Восточного фронта, позже Волынской группы и армии УНР. В 1920 году - генерал-квартирмейстер штаба УНР. В июле 1920 года был смертельно ранен в бою с советскими войсками под Черным Островом. Похоронен в Тернополе.

130 лет со дня рождения Василия Седляра (1889-1937), украинского живописца и графика, критика. Ученик Михаила Бойчука. Преподавал в межигорских художественно-керамическом техникуме и технологическом институте керамики и стекла, Киевском художественном институте (1930-1936). Работал в области монументальной и станковой живописи, станковой и книжной графики, декоративно-прикладного искусства. Участвовал в росписях Луцких казарм (1919) и Института пластических искусств (ныне художественный институт) в Киеве, Межигорского художественно-керамического техникума, Краснозаводского театра в Харькове. С ноября 1926 по май 1927 года - вместе с Михаилом Бойчуком и Иваном Падалкой, посетил Германию, Францию и Италию. Это путешествие и стало поводом для ареста художника, якобы по подозрению в участии «в украинской националистической фашистской контрреволюционной группе». 26 ноября 1936 года Седляр был арестован, а 13 июля 1937 в Киеве состоялось закрытое судебное заседание Военной Коллегии Верховного Суда СССР, которое осудило Василия Седляра к смертной казни. В тот же день художника расстреляли вместе с Бойчуком, Падалкой и другими обвиняемыми.

86 лет со дня рождения Монтсеррат Кабалье (1933-2018), испанской оперной певицы. Кабалье закончила барселонскую консерваторию в 1954 году с золотой медалью, а в 1956 дебютировала на сцене. Через потрясающие вокальные данные, чистоту и пластичность голоса певицу часто называли «Сеньора сопрано» и «Великолепная». Монтсеррат Кабалье имела большой репертуар - 88 оперных партий и около 800 камерных произведений. Певица неоднократно бывала с концертами в Украине, последний раз в апреле 2018 года. А уже в октябре ее не стало.

Годовщина смерти:

День памяти Юрия Шевелева (псевд. - Юрий Шорох; 1908-2002), украинского языковеда и литературоведа, слависта в США, доктор философии, профессор, иностранный член НАН Украины, почетный доктор Альбертского (Эдмонтон, Канада), Лундского (Швеция), Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии. Лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко. Родился в Харькове (родители были этническими немцами), окончил Харьковский университет. В 1944 году выехал в Германию. Был доцентом Украинского свободного университета в Мюнхене; преподавал украинский и русский языки в Лундском, а после переезда в США - в Гарвардском университетах. В течение 1954-1958 - доцент, а 1958-1977 - профессор кафедры славянской филологии Колумбийского университета (Нью-Йорк). Автор ряда фундаментальных языковедческих работ: «Очерк современного украинского языка» (1951), «Предыстория славянского языка: историческая фонология общеславянского языка» (1965), «Историческая фонология украинского языка» (1979). В течение десятилетий имя ученого, слависта №1 на Западе, в Украине замалчивалось, на него навешивались различные политические ярлыки. Советских идеологов (и тех, кто пришел им на смену) чрезвычайно раздражало, что Шевелев посягнул на «святая святых» - на «извечное братство трех славянских языков» - русского, украинского и белорусского. Шевелев научно доказал, что украинский язык берет начало с VІІ века, а завершает свое формирование в ХVІ веке. Поэтому ученого обвиняли в коллаборационизме с оккупационными немецкими властями и всячески демонизировали. Корни чекистской пропаганды настолько прочно проросли в головах некоторых украинцев, что даже и в современной, уже независимой Украине случаются вопиющие и совсем дикие случаи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-