Российский оппозиционер получил политическое убежище в Украине

Российский оппозиционер получил политическое убежище в Украине

Укринформ
Российский оппозиционер, националист Иван Белецкий получил удостоверение беженца в Украине.
Об этом он сам сообщил на сайте основанной им общественной организации «Институт национальной политики».

«Украина официально предоставила мне убежище в полном объёме, все документы получены на руки <…> Через три года имею право получить гражданство Украины <…> Официальные власти Украины сочли все уголовные и административные преследования со стороны РФ политически мотивированными и связанными с моей оппозиционной деятельностью, которая была направлена на отстаивание демократических ценностей в РФ», - пишет Белецкий.

Читайте также: Двое российских полицейских попросили убежища в Украине

Он уточнил, что процедура получения статуса беженца длилась чуть более 11 месяцев (март 2018 - февраль 2019), и еще около месяца заняло изготовление документов. «На протяжении всего времени пребывания в Украине неоднократно проверялся со стороны СБУ. Украина, а также все участники ООН не имеют права меня выдать на территорию РФ. Украина берет обязательства по моей международной защите в полном объеме», - уточнил российский оппозиционер.

Белецкий начал политическую деятельность в России в начале 2000-х годов. В феврале 2017 году стал учредителем оргкомитета «Партии националистов». В 2017 году принимал участие в нескольких акциях, организованных Алексеем Навальным. В июле 2017 после арестов близких ему оппозиционных деятелей бежал в Украину.

30 марта 2018 года суд в Москве вынес постановление о заочном аресте одного из лидеров незарегистрированной "Партии националистов" Ивана Белецкого за «призывы к экстремизму через интернет».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-