В Украине разработали 5 инновационных проектов в рамках имплементации ассоциации с ЕС

В Украине разработали 5 инновационных проектов в рамках имплементации ассоциации с ЕС

Укринформ
Правительственный офис координации европейской и евроатлантической интеграции совместно с Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) GmbH и "1991 OpenData Incubator" выбрали 5 инновационных пилотных проектов.

Эти проекты прошли путь от идеи до разработки прототипов в рамках полугодовой программы EU Association Lab, согласно внедрения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, мы начали принимать законодательство и на определенном этапе переходить от теоретической части выполнения Соглашения до практического воплощения, когда это законодательство должно внедряться. Мы часто сталкивались с еще большими проблемами, потому что принять нормативную базу легче, поскольку есть европейское право, понимание, как система устроена, но внедрить его трудно. Поэтому приходится искать нестандартные решения, взаимодействовать с государственными органами, обществом, бизнесом. Правительственный офис по координации европейской и евроатлантической интеграции, проект Консультационный фонд ассоциации Украина-ЕС (GIZ), при поддержке 1991 Open Data в рамках программы EU Associataion Lab выбрали пять проектов по точечным, но очень важным блокам выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, которые позволили государственным органам мобилизоваться и сделать проекты, связанные с одной стороны, с выполнением соглашения, с другой - стали показателями, как можно решать комплексные задачи", - рассказала на презентации проектов руководитель Правительственного офиса по вопросам координации европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Она отметила, что проекты отбирались прежде всего по критерию соприкосновения с Соглашением об ассоциации с ЕС, во-вторых - учитывая реалистичность внедрения, актуальность проекта, а также при условии сотрудничества госорганов и общественности в создании проекта.

Так, проект "Покупай безопасное", инициированный Министерством экономического развития и торговли в партнерстве с Техническим комитетом стандартизации и Украинским советом бизнеса, получил номинацию "Самое прозрачное решение". Это мобильное приложение позволяет проверить безопасность непищевых продуктов, также граждане смогут с его помощью направить обращение в соответствующие органы о сомнительной продукции. Органы же рыночного надзора смогут быстрее обрабатывать жалобы. Проект будет способствовать сближению систем рыночного надзора ЕС и Украины. Через полгода команда проекта планирует запустить приложение с базовыми функциями и провести тестирование.

Второй проект - электронная система "Неценовые критерии Prozorro" для внедрения новых стандартов в государственных закупках - разработали МЭРТ, ГП ProZorro, Минприроды, ВОО "Живая планета" и Центр экологической стандартизации Государственной экологической академии последипломного образования и управления. Этот сервис поможет заказчикам тендеров при закупках или отборе подрядчика использовать также и неценовые критерии отбора, например такие, как энергоэффективность или экологичность. Нововведение, по замыслу инициаторов, будет иметь двойной эффект: государство при закупках будет руководствоваться качеством, безопасностью и экономией, а бизнес будет мотивирован предлагать энергосберегающие и экологические решения. Проект способствует реформированию системы госзакупок в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС и получил номинацию "Наибольшее влияние".

Номинацию "Самый большой вызов" получил проект, созданный Национальным банком Украины, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомфинуслуг - это единственный интернет-портал для потребителей финансовых услуг GoodFin. Ресурс имеет целью объединить информацию по продуктам и услугам банков, финансовых организаций, на портале будут размещены базы данных, реестры и модули для анализа и хранения данных. Проект призван восполнить пробелы в защите потребителей финансовых услуг. Сейчас для его запуска команда планирует создать необходимое законодательное основание и привлечь профессиональные ассоциации для адвокации проекта.

Читайте также: В Украине стартует проект для молодежи "Державотворец"

Проект "Культурное наследие" Министерства культуры и Украинского центра культурных исследований, отмечен в номинации "Наиболее просветительский проект", касается цифровизации реестра культурного наследия Украины. В рамках проекта планируется проанализировать и оптимизировать процесс перемещения более 14 млн предметов музейного фонда и более 130 тысяч объектов материального и нематериального культурного наследия. Кроме того, проект поможет решить проблему возврата культурных ценностей из временно оккупированных территорий, а также будет способствовать выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС в контексте сохранения и оценки культурного и исторического наследия.

Пятый проект - по верификации бенефициарных владельцев компаний "До100верно", созданный Госслужбой финансового мониторинга, НБУ и Государственной фискальной службой, - получил номинацию "Самое инновационное решение". Благодаря этому ресурсу граждане, представители бизнеса, государственные органы смогут получить точную информацию о структуре собственности любого юридического лица, зарегистрированного и осуществляющего свою деятельность в Украине.

Как сообщила Стефанишина, идея конкурса проектов инновационных подходов в госуправлении возникла в правительстве Украины и GIZ, которая действует в Украине по поручению Федерального правительства Германии. Программа внедряется при финансовой поддержке немецкого правительства, организационной поддержке GIZ и консультационной поддержке "1991 Open Data Incubator". В дальнейшем, по словам Стефанишиной, эти проекты будут взяты на баланс государства.

Проекты реализовывали в пределах инкубационной программы для имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в сфере госсектора EU Associataion Lab.

EU Associataion Lab создана совместно Правительственным офисом координации европейской и евроатлантической интеграции и GIZ, имплементируется при поддержке первого в Украине некоммерческого инкубатора "1991 Open Data Incubator" и является составным компонентом проекта "Консультационный фонд поддержки ассоциации Украина-ЕС", который финансируется Федеральным правительством Германии.

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-