Верховный суд изменил правила расчета военных пенсий

Верховный суд изменил правила расчета военных пенсий

Укринформ
Индексация должна быть учтена в составе денежного довольствия военнослужащих для расчета пенсии за выслугу лет, что обеспечивает соблюдение пенсионных прав лиц, уволенных с военной службы. Вместе с тем при начислении пенсии не учитываются ежеквартальные и разовые виды премий.

К таким выводам пришел Верховный Суд в составе судей судебной палаты для рассмотрения дел по защите социальных прав Кассационного административного суда, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску лица в территориальный орган Пенсионного фонда Украины.

Соответствующая информация обнародована на странице ВС в Facebook.

Отмечается, что истец, которому назначена и выплачивается пенсия по инвалидности, просил обязать ответчика пересчитать и выплачивать истцу пенсию в размере, начисленном с 80% денежного обеспечения с учетом денежной помощи на оздоровление, индексации, единовременного пособия при увольнении в размерах, указанных в справке воинской части, а также осуществить выплату суммы перерасчета.

Читайте также: Рева рассказал, как вырастут пенсии военных и силовиков

Постановлением суда первой инстанции, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда, иск был удовлетворен. Принимая такое решение, суды исходили из того, что денежная помощь на оздоровление, индексация и единовременное пособие при увольнении являются одноразовыми дополнительными видами денежного обеспечения, которые в соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона Украины от 20 декабря 1991 года № 2011-XII «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» входят в состав денежного обеспечения военнослужащих, а поэтому должны быть учтены при начислении пенсии.

Просмотрев по кассационной жалобе указанные судебные решения, ВС кассационную жалобу удовлетворил частично, постановления судов предыдущих инстанций отменил в части удовлетворения иска по учету денежной помощи на оздоровление и единовременного денежного пособия при увольнении и отказал в удовлетворении иска в этой части, а в другой части судебные решения оставил без изменений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-