Большинство украинцев за сохранение памяти о Майдане и Небесной Сотне

Большинство украинцев за сохранение памяти о Майдане и Небесной Сотне

Исследование
Укринформ
Память о Майдане и Героях Небесной Сотни должна быть сохранена, причем эта память должна иметь консолидирующий характер.

Об этом подчеркнул генеральный директор Национального музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло во время обсуждения в Укринформе результатов социологического исследования отношения украинцев к Революции Достоинства и мемориализации событий на Майдане.

"Около 50% являются сторонниками событий на Майдане. 17% - против. Но несмотря на разное отношение к Майдану более 70% считают нужным сохранить память, чтить события на Майдане, считают, что память о Героях Небесной Сотни должна быть сохранена. Более половины респондентов считают, что в будущем музейно-мемориальном пространстве необходимо сохранить память о тех событиях по консолидирующему принципу, по принципу инклюзивному, с изображением всех сторон", - сказал Пошивайло.

Игорь Пошивайло
Игорь Пошивайло

В то же время он отметил, что в исследовании прослеживается патернализм, поскольку респонденты перекладывают ответственность за сохранение памяти на органы государственной власти, местного самоуправления. Причем большинство из них видят классические, консервативные подходы к будущим экспозициям и программам.

"Для них важен фактаж, хронология, частично - эмоциональное воспроизведение среды, атмосферность. И для них неважна интерактивность, личная вовлеченность. То есть большинство видят будущий музей и мемориал как пассивное пространство, а не как важную составляющую активного созидания будущего, их совместных действий - того, чем по сути и был Майдан. И это результат негативного опыта существования и посещения незначимых, ненужных постсоветских музеев, которыми являются большинство украинских музеев государственной или коммунальной формы собственности", - подчеркнул Пошивайло.

Он добавил, что социологическое исследование показало большой "запрос общества на создание официального дискурса, который бы сохранил правду, направлял будущих посетителей к определенному выводу".

"И эта миссия возлагается на будущий Музей Революции Достоинства. Это очень важный для нас результат", - сказал гендиректор.

Он также выразил надежду, что дело с музеем и мемориалом вскоре сдвинется с места.

"Все должно делаться вовремя. Вовремя должны проводиться следственные действия и доведены до суда. Вовремя должны быть вынесены приговоры. Вовремя должны быть построены инфраструктурные объекты, которые помогут сохранить правду и не дать возможность манипулировать фактами (а эта тенденция и угроза есть), не дать возможности перейти в так называемое виртуальное пространство - здесь также есть угрозы. И мы имеем очевидные результаты гибридной войны для каждого", - предостерег Пошивайло.

Читайте также: Вятрович торопит с Музеем Майдана: память стирается, возможен реванш

В конце 2018 года Национальный музей Революции Достоинства заказал проведение социологического исследования среди жителей всех регионов Украины. В его фокусе - отношение к событиям революции и видение способов увековечения памяти о Майдане. В частности речь шла и о роли музея. Исследование провел Украинский центр изучения общественного мнения "Социоинформ". Оно состояло из опроса 2000 респондентов, а также работы с отобранными фокус-группами в разных городах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-