Зеленский в случае президентства не отменит языковые квоты, но у него есть план

Зеленский в случае президентства не отменит языковые квоты, но у него есть план

Укринформ
Кандидат на пост Президента Украины, шоумен Владимир Зеленский заверил, что в случае его победы на выборах законы о языковых квотах на телевидении и радио отменены не будут, но предложил другой подход к регулированию медийного пространства.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

"Смотрите, я очень хорошо понимаю этот закон. Поэтому у меня есть вопрос к закону, о котором мы говорили. Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? Даже не так. Там вопрос в регулировании этих квот. Если вы хорошо понимаете, там есть хитрость, приложение с этими квотами. Вообще: больший процент украинского языка, а далее - разные языки, потому что там надо давать возможность каждому языку. Потому что у нас реально большое количество людей говорит на русском. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. У нас есть люди, которые говорят и на других языках. Понимаете, здесь большой вопрос с этими квотами. Никто отменять квоты не будет, но есть регулирование...", - отметил Зеленский.

При этом он поставил под сомнение компетентность авторов соответствующих законодательных инициатив и предложил другой подход, при котором государство должно снижать налог для медиакомпаний, которые создают украиноязычный контент.

"Те люди, которые принимали этот закон, они не совсем телевизионные специалисты, мягко говоря. Я объяснял госпоже Сюмар (председатель комитета парламента по вопросам свободы слова Виктория Сюмар - ред.), мы встречались, что это как раз тот случай с парковками. Я вам объясню, как человек, руководящий крупным телевизионным бизнесом, крупный налогоплательщик. Если бы вы снизили налоги для всех телевизионных крупных медиа различных компаний, которые долгие годы делали, в силу отношений в СНГ, материалы на русском языке ... Если бы вы пришли и сказали: смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, сделанный на украинском языке - налог 10%. Фильм, который делается на русском языке - оставляем прежний налог", - уточнил шоумен.

Читайте также: В Нацсовете говорят о рекордном присутствии украинского языка на ТВ

При этом кандидат на пост президента убежден, что при таком подходе "через год ... все крупные телевизионные бизнесмены без закона о квотах, без этих палок, перешли бы в основном на украинский язык".

"Забудьте о государственных деньгах. Это же просто, извините меня, это подарки. Что значит государство дает тебе деньги на кино, а ты потом государству не возвращаешь? Почему? Потому что. Это что такое, это государственные деньги, это откуда? Поэтому, когда у тебя такой подход в целом, что мы должны поднять украинскую культуру, украинское кино, это должно быть модным, мы должны с вами делать, давайте с вами мирно и спокойно сговоримся. Мне как телевизионщику не нужны государственные дотации, можно было мне просто снизить налог и в этом меня убедить. Я думаю, что в любом вопросе всегда есть этот момент. Говори с обществом, говори с профессионалами и принимай взвешенные решения", - добавил Зеленский.

Как сообщал Укринформ, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)".

Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть не менее 25%, второго - 30% , третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

Санкцией за нарушение требований закона является взыскание штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны уплатить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения.

За два последних года регулятор оштрафовал 21 радиостанцию за несоблюдение языковых квот на общую сумму 1,7 млн грн.

В то же время 13 октября 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации», предусматривающий введение языковых квот на телевидении.

Согласно закону, передачи, фильмы и новости, выполненные на украинском языке, должны составлять не менее 75% общей продолжительности передач и фильмов в каждом из промежутков времени между 07:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00. Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке.

При этом под квоты не попадают передачи и фильмы, изготовленные до 1 августа 1991 года. Их достаточно субтитрировать на украинском языке, тогда они включаются в украинскоую квоту.

Закон также предусматривает, что доля программ на телевидении должна составлять 75%.

В течение первого года - до 13 октября 2018 года - действовал переходный период. Требования закона в это время предполагали, что фильмы и передачи собственного производства телерадиоорганизаций и национальный аудиовизуальный продукт зачисляются в квоты, несмотря на язык их выполнения. В то же время фильмы и передачи, которые не является национальным продуктом, должны быть озвучены или продублированы на украинском языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-