Обвинение в госизмене: дело Коцабы будет рассматривать Коломыйский горрайонный суд

Обвинение в госизмене: дело Коцабы будет рассматривать Коломыйский горрайонный суд

Укринформ
Дело журналиста и блогера Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене, будет рассматривать Коломыйский горрайсуд.

Об этом сообщает пресс-служба Коломыйского місьрайсуду.

«На рассмотрение в Коломыйский горрайонный суд Ивано-Франковской области из Ивано-Франковского апелляционного суда поступил обвинительный акт о совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью первой статьи 111, частью первой статьи 114-1 Уголовного кодекса Украины. Досудебным расследованием установлено, что обвиняемый, уроженец и житель г. Ивано-Франковск, 1966 года рождения, ранее не судим, журналист обвиняется в государственной измене, препятствовании законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований в особый период», - говорится в сообщении.

Согласно информации, уголовное производство по указанному делу рассматривает коллегия судей. Подготовительное заседание назначено на 24 июля 2019 года, несмотря на сезон отпусков у судей.

Как сообщалось, Руслана Коцабу задержали в феврале 2015 года после того, как он распространил обращение об отказе от мобилизации. Его обвиняли по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 114-1 (Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований) УК Украины. Однако Ивано-Франковский городской суд не усмотрел в действиях подсудимого Коцабы государственной измены, но квалифицировал их по ст. 114-1 УК Украины (препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период). После обжалования приговора Апелляционный суд Ивано-Франковской области полностью оправдал Коцабу и признал его невиновным.

Прокуратура обжаловала данное решение в ВССУ, который направил дело Коцабы на повторное рассмотрение.

Читайте также: Суд приостановил действие распоряжения Кабмина о конкурсе на руководителя таможни

2 февраля 2018 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области вынес решение направить дело блогера Коцабы в Долинский районный суд. До вынесения такого решения трое судей Апелляционного суда Ивано-Франковской области, которые рассматривали это дело, подавали заявления о самоотводе.

21 января Долинский районный суд на подготовительном заседании вернул прокурорам обвинительный акт в отношении блогера Коцабы. Коллегия судей указала, что обвинение должно быть четко сформулировано, понятно и конкретизировано, а в обвинительном акте, который передан на рассмотрение суда, есть сведения, которые сторона обвинения выстраивает на предположениях. Прокуратура такие действия суда оценила незаконными и обжаловала возврат обвинительного акта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-