Российские правозащитники обжаловали перевод

Российские правозащитники обжаловали перевод "охранника Яроша" в ШИЗО

Укринформ
Правозащитники обжаловали помещение узника Кремля херсонца Александра Шумкова в ШИЗО.

Про це в Facebook повідомляє російський правозахисний Фонд «Общественный вердикт».

«Сьогодні адвокат "Общественного вердикта" відвідала в колонії №4 міста Торжок Тверської області громадянина України Олександра Шумкова. Раніше правозахисний центр «Меморіал» визнав Шумкова політв'язнем. Сьогодні ж правозахисники звернулися в Торжоцький міський суд зі скаргою на поміщення ув'язненого в штрафний ізолятор (ШІЗО). 5 квітня цього року Шумков був доставлений у ВК-4 відбувати покарання, як і ще один кримський активіст Володимир Балух. Наступного дня після «прийомки» Шумкова відправили на 10 діб в ШІЗО за те, що він одягнув тюремну куртку», - йдеться у повідомленні.

Як повідомила адвокат «Общественного вердикта» Ірина Бірюкова, Олександр Шумков приміряв куртку після того, як пришив до щойно отриманого тюремного одягу бирку з прізвищем та ініціалами. Куртку йому тільки видали. Після цього Шумкова відправили на 10 діб в ШІЗО. Не встиг він відсидіти 10 діб, як йому призначили ще 14 діб ізолятора. Тепер його порушення полягало в тому, що він, коли вмивався і голився, зняв куртку в камері.

За словами Бірюкової, сьогодні всю першу половину дня вона намагалася домогтися зустрічі з підзахисним. Адміністрація колонії дуже не хотіла пускати адвоката, начальник колонії не підписував заяву про зустріч з Шумковим. Секретар пояснювала, що начальник на дуже важливій селекторній нараді, і коли вона закінчиться невідомо.

Адвокату довелося звертатися в обласне управління ФСВП, вона пообіцяла повідомити консула України. Після цього начальник ВК-4 вийшов до адвоката, підписав заяву, і Бірюкову пустили до Шумкова.

Читайте також: В'язня Кремля Шумкова помістили у штрафний ізолятор колонії у Торжку

Об этом в Facebook сообщает российский правозащитный Фонд «Общественный вердикт».

«Сегодня адвокат "Общественного вердикта" посетила в колонии №4 города Торжок Тверской области гражданина Украины Александра Шумкова. Ранее правозащитный центр «Мемориал» признал Шумкова политзаключенным. Сегодня же правозащитники обратились в Торжокский городской суд с жалобой на помещение заключенного в штрафной изолятор (ШИЗО). 5 апреля этого года Шумков был доставлен в ИК-4 отбывать наказание, как и еще один крымский активист Владимир Балух. На следующий день после «приемки» Шумкова отправили на 10 суток в ШИЗО за то, что он надел тюремную куртку», - говорится в сообщении.

Как сообщила адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, Александр Шумков примерил куртку после того, как пришил к только что полученной тюремной одежде бирку с фамилией и инициалами. Куртку ему только выдали. После этого Шумкова отправили на 10 суток в ШИЗО. Не успел он отсидеть 10 суток, как ему назначили еще 14 суток изолятора. Теперь его нарушение заключалось в том, что он, когда умывался и брился, снял куртку в камере.

По словам Бирюковой, сегодня всю первую половину дня она пыталась добиться встречи с подзащитным. Администрация колонии очень не хотела пускать адвоката, начальник колонии не подписывал заявление о встрече с Шумковым. Секретарь объясняла, что начальник на важнейшем селекторном совещании, и когда оно закончится неизвестно.

Адвокату пришлось обращаться в областное управление ФСИН, она пообещала известить консула Украины. После этого начальник ИК-4 вышел к адвокату, подписал заявление, и Бирюкову пустили к Шумкову.

Шумков рассказал, что «его готовят к строгим условиям содержания, чтобы вообще не выпустить в отряд». Сидеть ему осталось год и восемь месяцев. В пересыльном СИЗО его проверили на полиграфе, задавая вопросы о семье. Заключенный просит родных сейчас к нему не приезжать и сделать все, чтобы украинский консул как можно скорее посетил его в колонии.

Как отмечают правозащитники, помещение в ШИЗО часто используется администрациями колоний для давления на заключенных и нарушения их прав.

Как ранее сообщал Укринформ, экс-охранник нардепа Дмитрия Яроша Александр Шумков исчез в конце августа 2017 года.

До этого на домашний адрес матери экс-охранника Яроша поступило открытое письмо из Следственного комитета, Федеральной службы безопасности РФ по Брянской области, где было сказано, что Александр Шумков находится в Брянском СИЗО и ему объявлено подозрение "за участие в экстремистских организациях".

4 декабря 2018 г. в Севском суде Брянской области РФ объявили приговор украинскому военнослужащему херсонцу, Александру Шумкову - его приговорили к четырем годам общего режима. В российском СИЗО его держали с августа 2017 за участие в «экстремистских организациях» (в «Правом секторе») на территории Украины. В зале суда Шумков заявил, что ничего просить не будет. В СИЗО Шумков объявлял голодовку.

Семья Шумкова собирает средства на адвоката для подготовки подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-