Нападения на активистов: ВСК заявляет о саботаже следствия и

Нападения на активистов: ВСК заявляет о саботаже следствия и "потерянные" доказательства

Укринформ
Во время заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию нападений на гражданских активистов выяснилось, что по одному из дел правоохранители "потеряли" доказательства. А по другому предоставили комиссии ложные данные.

Об этом сказал журналистам председатель ВСК Борислав Береза после закрытого заседания комиссии во вторник.

"Выяснилось, что по тем производствам, по которым нам еще два месяца назад говорили, что предоставят информацию, к сожалению, мы ее до сих пор не получили. Более того, так получилось, что из Одессы поступила информация от правоохранительных органов, от Нацполиции, которая может не соответствовать истине, может быть ложной и сейчас мы будем это проверять. Представители прокуратуры и представители СБУ дали такую информацию, которая не совпадает с тем, что предоставили сотрудники Нацполиции из Одессы. Поэтому сейчас выясняется. Это по делу Стерненко и Устименко" , - рассказал Береза. Кроме того, он добавил, что по делам о нападениях на активистов в Киевской области прослеживается саботаж и не предоставляется та информация, которая была обещана.

Читайте также: Заседание ВСК по делу Гандзюк происходит в закрытом режиме

"То есть мы видим, что сейчас, используя процессы, которые проходят в стране - выборы, отвлечение внимания общества - правоохранители вместо того, чтобы расследовать дела, избегают этого. И более того, выясняется, что некоторые люди, которые занимались делами, они их развалили или потеряли вещественные доказательства. Сегодня это выяснилось. Это по делу очень громкому и после этого они идут в другие правоохранительные органы. К сожалению, такая проблема есть", - отметил Борислав Береза.

Вместе с тем он уточнил, что пока не может говорить, по какому делу потеряли вещественные доказательства, чтобы не давать подсказки тем, кто совершил преступление. Береза замечает, что это громкое дело, но не касается убийства Екатерины Гандзюк. Председатель ВСК надеется, что дело Гандзюк будет в суде в течение месяца. "Правоохранители, как и мы, по делу Гандзюк хотят уже перейти к судебному разбирательству, и я их понимаю. Есть некоторые моменты, которые они хотят закрыть для того, чтобы их доказательная базы была стопроцентной в суде", - сказал Береза.

Он также отметил, что на заседании ВСК во вторник два дела "сдвинулись с нуля". "Мы надеемся, что сейчас мы увидим, как будут взяты показания и увидим, как какие-то процессы пойдут", - сказал Береза.

Кроме того, председатель ВСК сообщил что 13 мая состоится выездное заседание комиссии в Харькове. Борислав Береза также напомнил, что ВСК должна завершить работу до конца мая и затем отчитываться. Он отметил, что отчет пока "не слишком удовлетворительный" для правоохранительных органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-