Монетизация субсидий: какая судьба ждет злостных должников

Монетизация субсидий: какая судьба ждет злостных должников

Аналитика
Укринформ
25% субсидиантов, которые не рассчитались за "коммуналку" выданными на это живыми деньгами, рискуют потерять субсидии вообще.

В Министерстве социальной политики считают первый "блин" монетизации субсидий не вышел комом - по предварительным итогам, оплата "коммуналки" субсидиантами составила 75% (окончательные результаты станут известны 1 мая). Да, четверть получателей не донесла выделенные им средства до поставщиков коммунальных услуг, но в министерстве говорят, что опасались худшего. У должников еще есть время оплатить задолженность и подать заявку на новые субсидии (в мае как раз начинается процесс переназначения субсидий на новый отопительный сезон). На "живые" деньги они уже не могут рассчитывать, но иначе вообще потеряют право на субсидию.

И так бывает, что первый блин - не комом

Пресс-служба Министерства социальной политики сообщила, что около 75% получателей субсидии в наличной форме оплатили счета за коммунальные услуги в этом отопительном сезоне вовремя. «Это положительный результат, учитывая, что речь идет о первом опыте монетизации субсидий в истории Украины», - цитирует пресс-служба генерального директора Директората семьи и социальной поддержки Виталия Музыченко. Кстати, где-то такой уровень возможной задолженности прогнозировали и в Минфине при разработке программы монетизации (Минфин отвечал за процесс верификации субсидий. - Авт.).

"На примере Кировоградской области, где большинство людей покупает газ у Нафтогаза, видим, что потребители-субсидианты рассчитываются добросовестно. За февраль они потребили газ общей стоимостью 132,1 млн грн, а оплатили за него 134,9 млн грн (включительно с переплатами) - более 100% стоимости. Вот такие факты. Есть все основания считать монетизацию субсидий успешной", - отметил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Основная причина, почему не все субсидианты рассчитались за услуги - это, в основном, низкая платежная дисциплина части необеспеченных людей, которые просто использовали деньги на другие нужды, грубо говоря, их проели. Но есть и другие причины - люди или еще не разобрались, сколько и как должны оплатить, или же вообще не обратились за получением средств.

"Часть субсидиантов получает субсидию (те, кто не получает пенсию и другие соцвыплаты через банки или Укрпочту) через систему переводов Ощадбанка "Быстрая копейка". Так вот, после завершения мартовских выплат субсидий около 13% средств, которые были перечислены через эту систему, не были выплачены. А это пара сотен миллионов гривень. За ними даже не обратились. Причин может быть много. Но это еще один способ верифицировать получателей субсидии", - говорит заместитель начальника департамента энергоэффективности Нафтогаз Украины Алексей Хабатюк.

В Киеве в марте также 25% получателей монетизированных субсидии не оплатили вовремя жилищно-коммунальные услуги (субсидии в Киеве получают 162 тысяч домохозяйств). "Учитывая, что это только первый месяц действия монетизации, процент довольно неплохой. Провалом это назвать точно нельзя", - заявили чиновники КГГА на последнем брифинге. В КГГА уверены, что люди, которые не оплатили вовремя, просто не до конца поняли новый механизм. Там убеждены, что дальше добросовестных плательщиков будет больше 75%. "И тогда мы сможем говорить о нормальной работе механизма", - сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Немного кнутов и пряников - по-другому с должниками не работают

Что касается того, как будет действовать государство в дальнейшем в вопросах субсидий, то по информации Минсоцполитики, после того, как должник оплатит задолженность или заключит договор о ее реструктуризации, субсидию ему переназначат. При этом тот, кто допускал просрочки оплаты, имея на руках средства, полученные в рамках монетизации субсидии, в дальнейшем будет получать этот вид помощи в течение года уже в безналичной форме. «Важно, чтобы у получателя не было задолженности за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на май 2019 года, когда будет происходить переназначение субсидий на следующий год», - говорится в сообщении министерства. Причем доначисления в платежках потребителей дополнительных объемов природного газа за приведение к стандартным условиям, которыми "играли" большинство облгазов в этом сезоне, во время переназначения субсидий не будут приниматься во внимание управлениями социальной защиты населения. По предложению Минсоцполитики, правительство приняло решение не учитывать эти «сомнительные» долги.

Впрочем, граждане-должники с задолженностью более одного месяца на сумму от 340 грн (20 необлагаемых минимумов доходов граждан) рискуют вообще ее потерять.

Можно, конечно, предположить, что большую часть из 25% субсидиантов, которые несмотря на оказанную помощь вовремя не рассчитались за коммунальные услуги, угроза потери субсидии несколько мотивирует. Хотя, по оценкам экспертов, 10-12% субсидиантов по разным причинам так и останутся безнадежными коммунальными должниками. Потому что если с государственной помощью они не смогли (или не захотели) оплатить, то без помощи и подавно. И к ним уже будут применяться другие процедуры принудительного взыскания.

Между тем, министр социальной политики Украины Андрей Рева во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде 12 апреля заявил, что в бюджете Украины достаточно средств для обеспечения выплат как наличной, так и безналичной субсидий (заложено 55,1 млрд грн. - Авт.). "По завершению отопительного сезона оба механизма субсидий продолжат существовать", - заявил Андрей Рева.

И снова безналичный соблазн для Фирташа, Ахметова и компании

Понятно, что монетизация меняет поведение потребителей. Миллионы украинцев почувствовали преимущества такой социальной помощи в собственные руки. Однако предлагаемая правительством схема с вариантом безналичной монетизации, которая предлагается для потребителей, имеющих проблемы с платежной дисциплиной, считают эксперты, содержит ряд рисков и угроз.

Тетяна Бойко
Татьяна Бойко

“При этой модели граждане-получатели субсидий не могут распоряжаться средствами на счету в Ощадбанке. Деньги автоматически будут списываться с их счета по "заявкам" предприятий-монополистов. При таком подходе у недобросовестных поставщиков появляется соблазн искусственно создавать потребителям долги, сообщать органам социальной защиты о несуществующей задолженности и гарантированно, без контроля потребителя получать средства от государства вместо налаживания системы сбора платежей”, – объясняет Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети "Опора". И, по ее мнению, отстранение гражданина от распоряжения средствами, которые принадлежат ему (ведь речь идет об адресной социальной помощи), еще хуже, чем его плохая платежная дисциплина. Ведь, как мы уже видели на примере действия фирташевских облгазов, монополисты способны искусственно генерировать гораздо большую задолженность, чем ее создаст населения, не рассчитавшись по монетизированным субсидиям.

"Вполне вероятно, что нормативные начисления и приписки в случае применения безналичных субсидий станут массовыми, ведь система не предусматривает никакой верификации начислений. Сколько подал монополист в реестре - столько и спишет Ощадбанк с учетной записи получателя субсидии. О какой прозрачности взаиморасчетов между государством и субсидиантом может идти речь, если платежи де-факто будут определять бухгалтеры газсбытов и теплокоммунэнерго?» - спрашивает Татьяна Бойко.

Хотя она и признает, что единственный аргумент в пользу безналичной формы на сегодня - необходимость хоть как-то влиять на недобросовестных плательщиков, использующих полученные деньги на другие цели и накапливающих долги. Но в дальнейшем этот механизм, по ее мнению, должен быть изменен на другой - судебно-претенциозный. "Работа с должником-льготником ничем не отличается от работы с любым другим должником. Ее просто надо делать: отслеживать историю неплатежей, выяснять причины неуплаты, исправлять ошибки в начислениях, наконец, принимать досудебные и судебные меры воздействия на должника. Конечно, это труднее, чем просто "выставить счет" Ощадбанку и получить всю сумму "на тарелочке”, – резюмировала Татьяна Бойко.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-