Для выпускников из венгерских и румынских школ упростят ВНО по украинскому

Для выпускников из венгерских и румынских школ упростят ВНО по украинскому

Укринформ
Для выпускников 11 классов школ с венгерским и румынским языками обучения будет установлен адаптивный порог по государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ВНО по украинскому языку.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году мы ввели разумное приспособление к целевой категории выпускников школ с языками национальных меньшинств, язык которых не относится к группе славянских языков. Потому что детям из венгерских, румынских школ, язык которых очень отличается от украинского, сложно осваивать украинский язык. Как вы знаете, до недавнего времени у них было мало возможностей изучать украинский язык, для них будет установлен адаптивный порог, ниже обычного, который даст им возможность принять участие в отборе в учреждения высшего образования", - сказала Гриневич.

Она напомнила, что выпускники 11 классов всех школ в Украине сдают государственную итоговую аттестацию (ГИА) в форме ВНО по украинскому языку или математике, или истории Украины на выбор. Также в этом году ГИА будут сдавать учащиеся учреждений профтехобразования и студенты колледжей.

Читайте также: ВНО в этом году будут сдавать 355 тысяч человек

Государственная итоговая аттестация по украинскому языку и математике также сдается в 4 классах. В школах с национальными языками преподавания, по решению педагогического совета, может быть проведена ГИА для четвероклассников по родному языку. Гриневич отметила, что в 4 классах ГИА проводится исключительно как мониторинговая и не влияет на зачисление ребенка в 5 класс. В отличие от ГИА в 9 классах, оценки которой будут учитываться при зачислении учащихся в 10 класс профильной школы.

Гриневич отметила, что в течение последних трех лет правительство модернизирует материальную базу учреждений профессионально-технического образования, и выпускники 9 классов могут выбрать для себя поступление или в 10 класс, или в заведение профтехобразования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-