"Свободный Идель-Урал" требует защитить нацменшинства в РФ от дискриминации

Укринформ
Общественное движение "Свободный Идель-Урал" считает, что Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ, FUEN) уходит от ответа на обращение о нарушении Российской Федерацией языковых прав народов Идель-Урала.
Об этом сообщает "Idel.Реалии".

Соучредитель организации "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень считает позицию ФСЕНМ предвзятой.

«Мы наблюдаем, как ФСЕНМ уделяет особое внимание отстаиванию интересов венгерского меньшинства в Украине, Румынии и Словакии. Бесспорно, это их внутреннее право - самостоятельно расставлять приоритеты в своей деятельности. Однако у венгров есть Венгрия, в то время как у нас, эрзян, мокшан или марийцев нет своей страны. Более того, 150 тыс. украинских венгров имеют собственные СМИ, собственные учебные заведения различного статуса, а главное - венгерские политические партии открыто действуют в Украине. Несмотря на то, что Россия - это федерация, мы о таких правах и мечтать не можем», - отметил он.

По словам активиста, именно такое положение дел в Идель-Урале побудило организацию обратиться в ФСЕНМ с просьбой отреагировать на то, что происходит в России.

«Поэтому мы и обращались в ФСЕНМ с просьбой сказать слово в защиту тех, у кого вместо политических партий - прокурорские проверки в школах. К сожалению, мы видим, что в ФСЕНМ царит самоцензура в отношении Москвы. Они просто не способны критиковать Россию даже за грубые нарушения прав человека», - констатировал активист.

Как сообщалось, 25 октября 2018 года движение "Свободный Идель-Урал" обратилось в ФСЕНМ с просьбой призвать государственную власть Российской Федерации прекратить политику ассимиляции коренных народов Идель-Урала и "отменить дискриминационные поправки в федеральный закон "Об образовании", по которым в общеобразовательных учебных заведениях запрещается обязательное изучение других государственных языков за исключением русского".

В СИУ утверждают, что ФСЕНМ официально подтвердил получение обращения, однако ответа по существу вопроса не направил.

Ранее президент ФСЕНМ Лоран Винче, выступая в Брюсселе на региональном форуме ООН по вопросам образования, раскритиковал Украину за новый закон о государственном языке.

Читайте также: Княжицкий пообещал закон о языках нацменьшинств через полгода

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы - ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Фото: RFF/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-