Гройсман призывает украинцев

Гройсман призывает украинцев "тотально" вакцинироваться

Укринформ
Украинцам стоит вакцинироваться, чтобы защитить свой иммунитет от различных заболеваний, тем более, что вакцины для этого есть.

Украинцам следует вакцинироваться, чтобы защитить свой иммунитет от различных заболеваний, тем более, что вакцины для этого есть.

Об этом Премьер-министр Владимир Гройсман сказал на заседании правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как же можно уберечься от таких серьезных болезней? Только вакцинироваться, а другого нет. Вообще нет", - сказал Гройсман.

Он отметил, что несколько лет назад родители массово отказывались вакцинировать своих детей, боясь за их жизни. Тогда действовала "антивакцинная" кампания. Вообще тогда люди перестали прививаться. И что имеем? Теперь мы за это, к сожалению, расплачиваемся. Сейчас уже для детей на 100% есть все необходимые вакцины. Мы за несколько лет догнали это, потому что все было опустошено", - подчеркнул глава правительства.

Тем более, добавил он, даже в развитых странах есть проблема с таким заболевание как корь.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко призвал посмотреть на вакцинацию под другим углом. В качестве примера он привел страны, где за отказ вакцинироваться предусмотрен штраф.

"Закон, насколько я помню, лежит в парламенте", - добавил Гройсман.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в очередной раз заверила в том, что вакцины, поставляемые в нашу страну, безопасные, поэтому не следует бояться защитить себя и своих детей от заболевания.

Премьер также отметил, что украинская медицина постепенно готовится к переходу на страховую систему. "Все будет настроено так, чтобы страховая медицина спокойно начала работать, и поэтому сейчас меняется система так, чтобы был персональный договор у каждого украинца, оплата из государственного бюджета за каждого украинца", - сказал Гройсман.

Он в очередной раз отметил, что реформа продолжается, и уже в ближайшее время медицинская диагностика для граждан будет бесплатной, сейчас активно действует программа "Доступные лекарства". "Это все трансформирует систему. На мой взгляд, нужно менять материально-техническую базу, особенно в больницах второго уровня", - добавил премьер.

Читайте также: В ФРГ хотят штрафовать за отказ делать детям прививки от кори

В то же время он подчеркнул, что именно эти больницы находятся в собственности громад. Поэтому их развитие во многом зависит от них. "Нужно сделать в больницах нормальные палаты, нормальные туалеты, нормальные операционные, нормальное оборудование, с помощью которого будут диагностировать людей. На это все нужны средства, которые на местах уже есть", - сказал Гройсман.

По его словам, важно то, как этими средствами будет распоряжаться местная власть, готова ли направить их именно на больницы.

Заседание правительства / Фото Владислава Мусиенко

Фото: kmu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-