Вятрович предлагает перенести выходной с 9 на 8 мая

Вятрович предлагает перенести выходной с 9 на 8 мая

Укринформ
Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает целесообразным перенести выходной день с 9 мая на 8 мая - День памяти и примирения.

Об этом он сказал журналистам в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Может оставаться два праздника: 8 Мая как День памяти и примирения, когда мы вместе со всей Европой в европейских традициях чествуем всех участников этой войны, а 9 мая должно оставаться Днем победы над нацизмом. Но я считаю крайне важным, чтобы статус выходного дня был перенесен именно на 8 мая, для того чтобы мы постепенно отказались от советских традиций празднования окончания Второй мировой войны, потому что мы прекрасно понимаем, что эти советские традиции сегодня использует Россия для дестабилизации ситуации в стране", - сказал Вятрович.

По его словам, выходной день 9 мая стал основанием для проведения разного рода политических провокаций и манипуляций, которые "не имеют ничего общего с чествованием погибших участников этой войны, с уважением к живым участникам этой войны".

"Я убежден, что никакого пренебрежения к живым ветеранам войны не будет в том, что будет перенесен этот выходной день, наоборот - мне кажется, что таким пренебрежением для них есть разного года политические шабаши, свидетелями которых они являются каждого 9 мая в стране" - сказал Вятрович.

Читайте также: Ежегодно в День памяти и примирения Минобороны будет награждать родителей военных

Он добавил, что военные парады должны проходить только в один день - День Независимости Украины.

Напомним, 8 и 9 мая в Украине, так же как в мире отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-