У Холодницкого ответили НАБУ об информации из

У Холодницкого ответили НАБУ об информации из "источников" в деле облэнерго

Укринформ
Позиция прокуроров САП о необходимости получения достаточных, надлежащих и допустимых доказательств для сообщения о подозрении любому лицу остается неизменной.

Соответствующий комментарий размещен на странице САП в Facebook.

"В связи с распространением информации, предоставленной «источниками» в НАБУ, относительно несогласия проектов сообщений о подозрении в уголовном производстве, начатом по фактам завладения средствами в сфере энергетики и их легализации, сообщаем следующее. Позиция прокуроров САП о необходимости получения достаточных, надлежащих и допустимых доказательств для сообщения о подозрении любому лицу остается неизменной, независимо от должностей, фамилий, желаний детективов или активистов ", - отметили в САП.

В ведомстве уточнили, что об отсутствии законных оснований для сообщения о подозрении отдельным лицам в этом деле при отсутствии надлежащей доказательной базы было известно детективам НАБУ еще в 2017 году.

"По этим же причинам указанные проекты возвращались детективам и в 2018 году", - добавили в САП.

Отмечается, что направление аналогичных проектов сообщений о подозрении в 2019 году, без проведения каких-либо следственных или процессуальных действий, направленных на доказывание вины указанных лиц, "не придает их юридическому содержанию никакой процессуальной значимости".

Читайте также: АМКУ разрешил компании Ахметова купить еще два облэнерго

В САП также сообщили, что в ходе расследования этого производства 9 ноября 2018 года старшим прокурором группы процессуальных руководителей САП было составлено и подписано сообщение о подозрении Дмитрию Крючкову в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

"Источники" в НАБУ должны быть проинформированы о том, что детективы вообще отказались составлять указанное уведомление о подозрении ", - отметили в антикоррупционной прокуратуре.

В то же время отмечается, что также "источникам" должно быть известно и о недавнем "тайном" допросе в данном уголовном производстве народного депутата Украины Игоря Кононенко, о котором прокуроров САП проинформировали только после его проведения ".

"Вместе с тем, работники НАБУ не пропустили возможность сообщить об изменении времени проведения этого допроса журналистам "Радио Свобода", ожидавшим прибытия Игоря Кононенко на допрос возле административного здания НАБУ уже в 8 часов 25 апреля 2019", - подчеркнули в САП.

Как сообщалось, 28 марта проект "Схемы" обнародовал журналистское расследование о выводе средств "Запорожьеоблэнерго", "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", контрольный пакет которых принадлежит государству. В рамках преступной "схемы" несколько полугосударственных облэнерго договорились, чтобы промышленные предприятия платили за поставленную электроэнергию не им напрямую, а компании "ХК" энергосети ", которой руководил экс-депутат от" Батькивщины "Дмитрий Крючков.

Фирма обязалась передавать деньги облэнерго, однако не выполняла собственные обязательства, завладев таким образом 1,4 млрд гривень. Из телефонных разговоров следует, что Кононенко и Суркисы руководили Крючковым и имели свою "долю" в "схеме". Участие в ней также вероятно принимал народный депутат Игорь Котвицкий ("Народный фронт").

Кононенко заявил о намерении подать в суд на "Радио Свобода" в связи с расследованием проекта "Схемы", назвав его "банальным сливом" перед президентскими выборами.

25 апреля СМИ сообщили, что заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко пришел в НАБУ на допрос по делу о выводе средств из трех облэнерго.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-