День памяти,

День памяти, "Бессмертный Грут" и мусорное водохранилище

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Владислав Мусієнко
Фото: Владислав Мусиенко

День памяти и примирения встретили в Украине вместе с Европой и миром 8 мая. В этот день на площади у Национального музея истории Украины во Второй мировой войне состоялась уже традиционная акция "Первая минута мира".

Фото: Сергій Пустовіт
Фото: Сергей Пустовит

В эти майские дни также почтили память павших защитников Украины в войне с Россией. На фото - женщина возле памятника погибшему участнику АТО на Аллее Героев Центрального кладбища Полтавы.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Четверг, 9 мая, стал днем ​​празднования 74-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне. Всего на этот день в Украине было запланировано около тысячи акций.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Кроме того, эта дата стала и днем ​​готовности к провокациям. В частности, состоялось шествие "Бессмертного полка" - альтернативная акция ко Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне. По оценкам Укринформа, участие в киевском шествии приняли около 2-3 тыс. человек. Акция "Бессмертный полк" зародилась в России, ее активно поддерживают президент РФ Путин и Кремль. Последние несколько лет такие мероприятия в разных украинских городах сопровождались словесными и физическими столкновениями.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

В очередной раз участники шествия не удержались от использования запрещенной пропагандистской символики. В этом году за георгиевские ленты и портрет Сталина были задержаны три женщины, на которых были составлены админпротоколы.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

В противовес маршу "Бессмертного полка" активисты вышли на улицы украинских городов под "знамена" "Бессмертного Грута". Они поставили себе целью высмеять пророссийских организаторов "Бессмертного полка", разбить их пафос и сломать концепт танцев на костях, заменив его юмором и здравым смыслом. В руках участники акции держали таблички с портретами персонажей DC, Marvel, "Игры престолов". Среди них - товарищ Станос, рядовой Ракета, прапорщик Торенко, партизан Грутенко и другие.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

В пятницу, 10 мая, исполнилась пятая годовщина со дня ареста оккупационными властями в Симферополе кинорежиссера и писателя Олега Сенцова. В поддержку украинского политзаключенного прошел ряд акций. В частности, в Киеве состоялось шествие к 14 посольствам стран-членов Совета Европы. Во время акции "Do you remember?" посольствам передали письмо от украинских политзаключенных и напомнили странам о том, что любой диалог с президентом РФ Владимиром Путиным надо начинать с вопроса освобождения Сенцова и других украинских политзаключенных.

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Участники мероприятий по случаю Дня памяти и примирения несут цветы к мемориалу Славы в Харькове.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Мусор на берегу Ольшанского водохранилища Теребле-Рицкой ГЭС на реке Теребля на Закарпатье.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Растения рядом с Ольшанским водохранилищем Теребле-Рицкой ГЭС на реке Теребля на Закарпатье.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Инсталляция "Преждевременно потухшие жизни", посвященная проблеме смертности на автодорогах, установленная на лестнице Украинского дома в Киеве.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Фольклорный ансамбль танца Haskovo (г. Хасково, Болгария) во время XIV международного детского фестиваля народной хореографии "Барвінкове кружало" на территории Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалев

Участница чемпионата Луганской области по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 17 лет, молодежи до 23 лет поднимает штангу в Северодонецке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-