На богослужение к Филарету приехали только четыре епископа из более 60

На богослужение к Филарету приехали только четыре епископа из более 60

Укринформ
На молитвенное празднование в честь священномученика Макария во Владимирском соборе в Киеве 14 мая, которое организовал почетный патриарх ПЦУ Филарет, прибыли только четыре епископа из более 60.

Об этом сообщает BBC News Украина.

"Во вторник во Владимирском соборе Киева проходит молитвенное празднование в честь священномученика Макария. Этот традиционный для УПЦ Киевского патриархата праздник оказался в центре скандала, после того, как появилась информация о намерениях Филарета возобновить деятельность УПЦ КП", - говорится в сообщении.

Однако, как отмечается в публикации, в ответ на приглашение Филарета на празднование приехали только четыре епископа из более 60: архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России: митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

По данным источников BBC, Климент приехал на празднование из уважения к Филарету.

Как сообщает издание, не прибыл один из самых влиятельных иерархов ПЦУ, который на объединительном соборе был основным конкурентом Епифания на предстоятельство в новой церкви, митрополит Луцкий и Волынский Михаил, которого источники называли одним из возможных союзников Филарета.

Митрополит Епифаний также не прибыл во Владимирский собор. В этот день у него запланирован визит в Мариуполь.

"Во время литургии Филарет помянул в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополита Киевского и Всея Украины Епифания. Это означает, что Филарет признает предстоятельство Епифания", - говорится также в сообщении.

Как сообщалось, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета.

Читайте также: Филарет допускает раскол в Православной церкви Украины

В начале января 2019 года новосозданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

Однако в мае Филарет заявил СМИ, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос, допускает ли он, что такие его действия могут привести к расколу в церкви, Филарет сказал: "Допускаю, но мы создадим единую церковь - Киевский патриархат, обязательно".

Он добавил, что может созвать поместный собор церкви, на котором могут рассмотреть вопрос изменений в устав, однако каких именно - не уточнил.

Со своей стороны, предстоятель ПЦУ Епифаний отметил, что возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат обратно в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-