Главе КСУ выразили недоверие - источник

Главе КСУ выразили недоверие - источник

Укринформ
Судьи Конституционного суда выразили недоверие председателю суда Станиславу Шевчуку во время собрания во вторник.

Как сообщил Укринформу осведомленный собеседник в суде, за это решение проголосовало большинство судей.

"Во время собрания судьи проголосовали за недоверие председателю Шевчуку", - отметил он.

Собеседник добавил, что правовых последствий это решение не имеет, поскольку в Законе "О Конституционном суде" не прописана процедура увольнения председателя КСУ, кроме как по собственному желанию. "Это был сигнал председателю, что у него нет поддержки среди судей", - добавил собеседник.

В то же время Шевчук не захотел добровольно уйти с должности, и судьи приступили к голосованию об его отставке с должности судьи в соответствии с заключением Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, которое было утверждено еще в апреле.

Таким образом, Шевчук может потерять должность судьи Конституционного Суда и автоматически должность председателя суда.

Как сообщал Укринформ, ранее Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики КСУ пришла к заключению о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда Украины в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, несовместимым со статусом судьи КСУ и выявило его несоответствие занимаемой должности. За это решение проголосовали шестеро судей.

В частности, Шевчука обвиняют в издании незаконных распоряжений, политизации деятельности суда, игнорировании им прав судей.

Читайте также: Конституционный Суд отложил рассмотрение люстрации

Кроме того, в действиях председателя КСУ видят признаки уголовных преступлений. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, нецелевом использовании бюджетных средств и вмешательстве в работу судей.

Специальное заседание, на котором судьи будут рассматривать заключение Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, было назначено на 14 мая, однако Шевчук не включил этот вопрос в повестку дня и судьи сами подняли этот вопрос.

25 апреля на сайте КСУ было размещено заявление, в котором говорилось, что КС не будет препятствовать в осуществлении процедуры приведения к присяге вновь избранного президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-