Шевчука освободили от должности судьи

Шевчука освободили от должности судьи

Укринформ
Судьи Конституционного Суда освободили председателя суда Станислава Шевчука от должности судьи во время специального заседания во вторник

Об этом сообщил Укринформу знающий собеседник.

"Шевчука освободили от должности судьи. Было 12 голосов "за", - сказал он.

Перед этим судьи Конституционного Суда выразили недоверие Станиславу Шевчуку во время собрания. Однако правовых последствий это решение не имеет, поскольку в законе "О Конституционном Суде" не прописана процедура увольнения председателя КС, кроме как по собственному желанию. "Это был сигнал председателю, что у него нет поддержки среди судей", - добавил собеседник.

В то же время Шевчук не захотел добровольно уйти с должности, и судьи приступили к голосованию о его отставке с должности судьи согласно заключению Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, который был утвержден еще в апреле.

Таким образом, Шевчук потерял должность судьи Конституционного Суда и автоматически должность председателя суда.

Читайте также: Конституционный Суд отложил рассмотрение люстрации

Как сообщал Укринформ, тогда Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики КСУ пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Шевчука от должности судьи КСУ в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи КСУ, и выявило его несоответствие занимаемой должности. За это решение проголосовали шестеро судей.

Шевчука также обвинили в издании незаконных распоряжений, политизации деятельности суда, игнорировании им прав судей.

Кроме того, в действиях председателя КСУ видят признаки уголовных преступлений. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, нецелевое использование бюджетных средств и вмешательство в работу судей.

Специальное заседание, на котором судьи будут рассматривать выводы Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, было назначено на 14 мая, однако Шевчук не включил этот вопрос в повестку дня, и судьи сами подняли этот вопрос.

Как известно, Конституция предусматривает, что присягу у новоизбранного президента принимает председатель КСУ. В Верховной Раде зарегистрировано 8 постановлений о дате проведения инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Депутаты предлагают назначить церемонию на 17, 19, 20, 26, 28 мая или 1 июня.

Сам Зеленский настаивает на проведении инаугурации 19 мая. Однако ряд политических и общественных деятелей высказались против этой даты, поскольку 19 мая в Украине - День памяти жертв политических репрессий.

На сайте КСУ 25 апреля было размещено заявление, в котором говорилось, что КС не будет препятствовать в осуществлении процедуры приведения к присяге новоизбранного президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-