Избрали нового главу Конституционного Суда - что о ней известно

Избрали нового главу Конституционного Суда - что о ней известно

Укринформ
Судьи Конституционного Суда избрали его председателем Наталью Шапталу.

Об этом сообщил Укринформу осведомленный источник в суде.

"Судьи выбрали новым председателем Конституционного Суда Наталью Шапталу. За нее отдали свои голоса 12 судей", - сказал собеседник.

Перед этим судьи КС освободили председателя суда Станислава Шевчука от должности судьи во время специального заседания. За его освобождение проголосовали 12 судей из 18-ти.

Таким образом, Шевчук потерял должность судьи Конституционного Суда и автоматически должность председателя суда.

Наталья Шаптала
Наталья Шаптала

Согласно информации на сайте КСУ Наталья Шаптала родилась 18 апреля 1959 года в Донецке.

В 1987 году она окончила юридический факультет Алтайского государственного университета.

В 1985-1987 годах работала юрисконсультом Донецкого металлургического завода имени В. И. Ленина, с 1987 года по 1989 год - стажером прокуратуры, помощником прокурора Ленинского района г. Донецка.

В период с 1990 по 1996 год была инструктором Ленинского райкома партии, помощником прокурора г. Донецка, старшим помощником прокурора Донецкой области.

С 1996 года по 2006 год Шаптала работала на должностях судьи Ленинского районного суда г. Донецка, судьи Апелляционного суда Донецкой области.

В течение 2006-2010 годов была судьей, первым заместителем председателя Донецкого апелляционного административного суда.

В сентябре 2010 года X съездом судей Украины Шаптала назначена судьей Конституционного Суда Украины. Присягу приняла 21 сентября 2010 года.

Шаптала является специалистом в области административного и уголовного права, имеет ряд научных публикаций по этим вопросам. Соавтор учебного пособия "Конституционное право Украины", научно-практических комментариев к Бюджетному и Налоговому кодексам Украины.

Кандидат юридических наук.

Читайте также: Шевчука освободили от должности судьи

Как известно, Конституция предусматривает, что присягу у новоизбранного президента принимает председатель КСУ. В Верховной Раде зарегистрировано 8 постановлений о дате проведения инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Депутаты предлагают назначить церемонию на 17, 19, 20, 26, 28 мая или 1 июня.

Сам Зеленский настаивает на проведении инаугурации 19 мая. Однако ряд политических и общественных деятелей высказались против этой даты, поскольку в Украине это День памяти жертв политических репрессий.

На сайте КСУ 25 апреля было размещено заявление, в котором говорилось, что КС не будет препятствовать в осуществлении процедуры приведения к присяге новоизбранного президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-