Филарет заявляет, что забирать Томос у Украины нет оснований

Филарет заявляет, что забирать Томос у Украины нет оснований

Укринформ
ННет оснований, чтобы забрать в Украины Томос об автокефалии православной церкви, заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.

«Я думаю, что существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает Томос. Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас - часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии ... Церковь автокефальная - независимая, и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим? Мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», - сказал Филарет.

Он добавил, что Православная церковь Украины не претендует на признание патриархата «за пределами Украины».

«Для того, чтобы нам объединиться, нам необходимо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований для отобрания Томоса нету. Ибо мы признаем себя для других как киевская митрополия», - отметил Филарет.

Читайте также: Раскола в украинской православной церкви нет и не будет – Епифаний

Он заявил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на разные мнения».

«Это есть основание того, что нет основания отбирать Томос», - заявил Филарет.

Как сообщалось, 15 декабря 2018 года в соборе Святой Софии в Киеве состоялся объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избрали митрополита Епифания с бывшей УПЦ КП.

6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил Епифанию Томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

9 мая почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата еще существует. Он также допустил отделение от ПЦУ Киевского патриархата и заявил, что уполномочен созвать для этого церковный собор. В то же время Министерство культуры заявило, что УПЦ КП прекратила существование.

Читайте также: Филарет заявляет, что руководство церковью должно оставаться за патриархом

14 мая Епифаний заявил, что раскола в Украинской православной церкви нет и не будет. Он отметил, что ПЦУ «уважает святейшего патриарха Филарета, но не поддерживает мнений, которые он выразил в последние дни».

По мнению Филарета, в Украинской православной церкви происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям». Он заявил, что за внутреннюю церковную жизнь в Украине отвечает патриарх, и призвал Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-