Госпиталь бундесвера: надежда для раненых из Украины

Госпиталь бундесвера: надежда для раненых из Украины

Укринформ
Германия приняла за четыре с половиной года больше всего наших ребят

Во вторник вечером специальный самолет немецкого Минобороны A310 MEDEVAC с 15 украинскими военнослужащими, раненными во время проведения операции Объединенных сил, приземлился в аэропорту Берлина. Тут с него сняли пятерых бойцов и спецтранспортом доставили в госпиталь бундесвера. Далее самолет доставил еще пятерых раненых в госпиталь Кобленца и столько же – в госпиталь Ульма.

Новых пациентов немедленно разместили по палатам и безотлагательно взяли у них необходимые анализы. Предстоит несколько дней карантина, длительность которого зависит от результатов этих самых анализов. А затем – месяцы лечения.

УКРАИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В госпитале бундесвера в столице ФРГ с 2014 года образовалось даже «украинское» крыло – целый коридор в блоке М2, в котором лечат только наших. Ребята – то по нескольку человек, а бывает и по одному – лежат тут практически постоянно. По одному - в 2-х и 3-местных палатах, удобных, но без излишеств. Там же их осматривают врачи.

Для некоторых обстановка уже знакомая: немало раненых прибывают по второму, а то и третьему и даже четвертому разу. Лечение таких травм, с которыми их доставляют (это сложнейшие ранения конечностей, именно на этом специализируется клиника), продолжается годами. За раз в госпитале пациент находится, как правило, от 3 до 6 месяцев. Заранее никто сказать не может, сколько именно, все зависит, от того, как идет процесс. Ведь пока дело дойдет до чисто хирургических манипуляций порой приходится очень длительно, месяцами, бороться с инфекцией, с мультирезистентными бактериями.

Затем человек возвращается домой на полгода. Нужно время для заживления ран, а также для психологической реабилитации - мужчины находятся по несколько месяцев за границей (куда некоторые из них вообще попали то впервые) без родных и близких. Да, их регулярно (хотя и несколько реже, чем в начале) навещают волонтеры, которые стараются побаловать героев домашней пищей, привозят курево и карточки для телефонов; в клинике постоянно находятся 4-6 украинцев-переводчиков (которых нанимает специально госпиталь) и даже военврач-украинец. Но это все же не совсем полноценное общение. Тем более, что звонки на родину не так уж часты (поскольку недешевы), а интернета госпиталь не предлагает, равно как и телевизоров и других развлечений в палатах.

1

Но все «неудобства» компенсирует надежда на то, что помогут. Эта надежда светится в глазах Сергея из Белой Церкви. Ранение ног он получил еще на первом году войны, в 2014-м, под Шахтерском, но вот в Германию попал впервые. Дома одну ногу спасли, вторую – «подправили», как он говорит. Для этого понадобилось более 20 операций сначала в Днепре, потом в Киеве. «Уже привык и так жить, но в последнее время стал ходить все хуже и хуже. Надеюсь, что буду ходить, как раньше», - говорит Сергей, опираясь на палочку.

Юрий в Берлине второй раз. Первый был летом прошлого года, а подорвался он на мине весной того же года. Несмотря на усилия отечественных медиков, одну ногу пришлось ампутировать, сохранить вторую удалось, но она сильно покалечена. Немецкие медики приложили немало сил, чтобы победить развившуюся инфекцию. Изготовленный в прошлом году протез необходимо менять на новый, что и планируется сделать в этот раз.

Для Александра (он самый старший из нынешней партии берлинских пациентов, 48-летний) это также второй приезд в Германию. Призванный по мобилизации выходец с Житомирской области, он был на фронте год и три месяца, когда в апреле 2016-го случилось несчастье – наступил под Докучаевском на «лепесток».

«Лепесток» - мина фугасного действия ПФМ-1, к слову, запрещенная Женевской конвенцией. «Их могут «Градами» раскидывать по несколько штук; они как кленовые лепестки, зеленые, желтые, летят и падают», - рассказывает Александр. Весит этот убийца всего 40 граммов, маленький как зажигалка, его невозможно обнаружить металлоискателем, поскольку корпус сделан из пластика. А внутри не тротил, а две жидкие смеси, которые вступают между собою в контакт, когда наступаешь и раздавливаешь корпус, в результате чего происходит взрыв. «От них и раны плохо заживают, это же химия», - знает боец не понаслышке.

«Подразделения 1 и 2 армейский корпусов Южного военного округа ВС РФ, которые контролируют оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, постоянно используют мины ПФМ-1, ПМН-2, а также другие, которые попадают под действие Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин от 1997 года, но Россия ее не подписала. Эти противопехотные мины фугасного действия, и понятно, что на оккупированных территориях не производятся, а поставляются из России. Мины этого типа, как правило, не убивают человека, а калечат, причиняя боль и страдания. Поэтому многие государства выступают за их запрещение. Большой проблемой есть так же то, что минные поля с начала боевых действий никто не картографировал, особенно, те, которые были установлены диверсионными группами, задачей которых было дестабилизировать обстановку на нашей территории. Даже сейчас фиксируются случаи, когда диверсионные группы противника минируют подходы к пунктам перехода линии размежевания сторон, что часто имеет последствием гибель мирного населения», - подключается к разговору атташе по вопросам обороны Посольства Украины в ФРГ Владимир Горай.

Некоторые бойцы на контакт с журналистом идти не хотят и даже сердятся: «зачем тут пресса». Что ж, их можно понять.

НЕМЕЦКО-УКРАИНСКАЯ ПРОГРАММА

Всего с 2014 года Германия приняла на лечение 132 пациента, из которых 22 – раненые на Майдане (первый санитарный самолет с тяжело ранеными активистами и силовиками прибыл в Германию еще в марте 2014 года), остальные – военные, рассказал полковник Горай.

Прибывшая на этой неделе группа - девятая по счету и одна из самых больших.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник считает это большим успехом, и не только потому, что программа лечения украинских военных в Германии является на настоящий день самым большим подобным двусторонним проектом, когда правительство иностранного государства предоставляет такую помощь, к тому же совершенно безвозмездно. Назвать сумму, которую федеральное правительство потратило за эти 5 лет, дипломат не берется. Да вряд ли кто ее и подсчитывал с точностью до евроцента. Но речь идет о «десятках миллионов евро», прикидывает в уме Мельник.

Посол надеется, что программа будет продолжаться и далее. По крайней мере, при этом правительстве точно, убежден он. Хотя это отнюдь не является данностью, чем-то само собой разумеющимся. Дело в том, что уже предпринимались и не раз попытки дискредитировать проект со стороны левых политических сил и «подачи» российских «друзей». Попытки доказать немецкому руководству и общественности, что среди пребывающих на лечение в Берлин, есть праворадикалы вплоть до «неофашистов» (в Германии отношение к таким течениям, мягко говоря, настороженное) и заставить немецкое правительство поставить программу на паузу. Но провокация не удалась, хотя некоторое время действительно чувствовалось напряжение с немецкой стороны. Ситуацию, хотя это было и непросто, удалось тогда разрулить и «удержать» готовность федерального правительства продолжить программу помощи нашим солдатам.

Думается, сыграло свою роль и то, что летом прошлого года на параде в Киеве впервые побывал парламентский госсекретарь Минобороны ФРГ Томас Зильберхорн (ХСС). Там он своими глазами все увидел и, очевидно, прочувствовал, что тема войны, раненых имеет для Украины абсолютно реально значение, что вопрос стоит не просто в оказании гуманитарной помощи, а действительно в спасении жизней.

Украинская сторона ценит и очень благодарна партнерам. Что выражается и в таких символических жестах, как награждение весной этого года руководителей госпиталей бундесвера украинскими государственными наградами, Орденом за заслуги.

Надо добавить, что еще одной частью сотрудничества в сфере военной медицины является возможность для украинских военврачей пройти стажировку в немецких госпиталях. Госпрограмма предусматривает стажировку 2 врачей в течение года на базе госпиталей бундесвера в Берлине, Кобленце, Гамбурге, Ульме и Вестерштеде.

Одного такого специалиста, ортопеда-травматолога Игоря Колисныка встречаю как раз во время прибытия раненых. В Берлине он, врач Мукачевского военного госпиталя, уже скоро как год. Работает, в основном, с нашими ранеными, но не только.

В «обычном» отделении таких травм не увидишь, там и огнестрельные-то ранения – редкость, не говоря уже об осколочных. И это, к слову, для немецких медиков не только большой вызов, но и возможность повышать собственное мастерство. Так что, можно сказать, что программа это для обеих сторон обоюдовыгодная в плане получения опыта.

Раненых в Киеве, куда стекаются все самые сложные случаи, отбирают сами немецкие врачи. Это именно те, кому требуется длительное лечение, восстановление функциональных возможностей конечностей (в 9 случаях из 10). Старший врач команды немецких медиков Михаэль Уль, который с коллегами вылетал в Киев, чтобы забрать очередную группу, высоко оценивает уровень квалификации украинских военных медиков, которые не только предоставляют раненым всю необходимую первичную и хирургическую помощь, но и действительно спасают руки и ноги.

Помимо медицинской помощи немецкая сторона оказывает содействие в обеспечении украинских больниц необходимым – оборудованием и санитарными материалами.

Будем надеяться, что программа будет не только действовать, но и расширится. Но еще больше – на то, что наши ребята никогда не будут получать такие ранения

Ольга Танасийчук, Берлин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-