Филарет — о Епифании: Я доверял ему, думал, что он будет идти прямой дорогой

Филарет — о Епифании: Я доверял ему, думал, что он будет идти прямой дорогой

Фото, видео
Укринформ
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет не выдвигал бы Епифания как предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение.

Об этом Филарет заявил на пресс-конференции в среду, сообщает корреспондент Укринформа

"Если бы я знал то, что будет происходить, то я бы его не выдвигал кандидатом. Я доверял ему, думал, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами", - сказал Филарет.

Пресс-конференция Патриарха Филарета / Фото: Тарасов Владимир. Укринформ

Он считает, что без его помощи на Соборе Епифаний бы не стал предстоятелем.

По словам Филарета, сейчас Епифаний избегает с ним общения. "Сейчас он со мной не общается, за исключением лишь нескольких раз. А извне он говорит об уважении ко мне, но все это - слова, а дела противоположные", - сказал Филарет.

Он добавил, что Епифаний отказался от помощи патриарха во внутренних делах церкви и не согласовывает с ним никаких решений.

Читайте также: Филарет заявляет, что забирать Томос у Украины нет оснований

Как сообщалось, ранее предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заверил, что раскола в украинской православной церкви нет и не будет.

В декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года новосозданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако в мае 2019 года бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил СМИ, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос, допускает ли он, что такие его действия могут привести к расколу в церкви, Филарет сказал: "Допускаю, но мы создадим единую церковь - Киевский патриархат, обязательно".

На молитвенное празднование в честь священномученика Макария во Владимирском соборе в Киеве 14 мая, которое организовал почетный патриарх ПЦУ Филарет, прибыли только 4 епископа из более чем 60.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-