Филарет сказал, почему ПЦУ признают не все православные церкви

Филарет сказал, почему ПЦУ признают не все православные церкви

Укринформ
Причиной непризнания Православной церкви другими поместными церквами являются действия Москвы.
Об этом сказал почетный патриарх ПЦУ Филарет на пресс-конференции в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы видим, что даже те церкви, которые до Томоса склонялись к признанию Украинской православной церкви автокефальной, если Вселенский патриархат даст Томос, то теперь эти же церкви отказывают не открыто, а под разными предлогами. Но молитвенного единения с Украинской православной церковью нет. Ни Греческая церковь, ни Кипрская церковь, ни Иерусалимская церковь, ни Александрийская церковь, я уже не говорю о Сербской церкви, Болгарской или других церквах. Главная причина непризнания - Москва", - подчеркнул Филарет.

Он заявил, что сейчас главная задача - сохранять единство Украинской православной церкви, которая “снаружи она Киевская митрополия Вселенского патриархата, а внутри - Киевский патриархат".

"Первое, что мы должны делать, это сохранять единство нашей Украинской православной церкви. И на этой позиции я стоял, и стою - единая Украинская православная церковь. На сегодня она наружу Киевская митрополия, а внутри - Киевский патриархат", - утверждает Филарет.

"Но мы не довольны этим, у нас в перспективе образование и признание Киевского патриархата, и Вселенский патриархат не отказывается от того, что в будущем украинская церковь будет признана в статусе патриархата", - добавил он.

Как сообщалось, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и был избран ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета.

В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. В начале января 2019 года новообразованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

На следующий день после Объединительного собора (на котором избрали предстоятеля ПЦУ Епифания) пресс-секретарь КП архиепископ Евстратий Зоря заявил, что Киевский патриархат и Автокефальная церковь объединились и приняли решение о самороспуске.

Читайте также: Филарет не считает свои действия раскольническими

Однако 14 мая 2019 года бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет в своем обращении к православной пастве заявил, что отказ от статуса патриархата был ситуативным. К этому он добавил, что ликвидировать КП может только поместный собор церкви, который ее создал. Поскольку такого собора не проводили, а Киевский патриархат, по словам Филарета, до сих пор “зарегистрирован в государственных органах”, поэтому Киевский патриархат продолжает действовать, настаивает почетный патриарх ПЦУ.

Одновременно Министерство культуры заявило, что УПЦ КП прекратила существование.

14 мая митрополит Епифаний отметил, что ПЦУ «уважает святейшего патриарха Филарета, но не поддерживает мыслей, которые он высказал в последние дни».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-