ГПУ расследует экономические мотивы убийства Гандзюк

ГПУ расследует экономические мотивы убийства Гандзюк

Укринформ
В уголовном производстве об убийстве общественной активистки Екатерины Гандзюк исследуются и экономические факторы, которые могли вызвать умысел на совершение преступления.
Об этом в своем блоге пишет начальник отдела процессуального руководства досудебного расследования ГПУ, член группы прокуроров в деле Гандзюк Владимир Паровой, передает Цензор.НЕТ.

"В своих постах Екатерина Гандзюк писала, что ее волнует "кто там будет пилить лес: Цегельник понемногу, или Мангер с Гордеевым оптом. Будет вам скандал, если так просите", - пишет прокурор. Проверка Гослесагентства по просьбе ГПУ показала, что в лесах предприятий Херсонского облуправления лесного и охотничьего хозяйства объемы незаконных рубок в течение 2019 года, по сравнению с прошлыми годами, выросли в 15 раз: за 2017-2018 годы в целом учитывалось 3,6 тыс. куб. м, за январь-апрель 2019 года - 55,1 тыс. куб. м на сумму ущерба, причиненного лесу, более 291 млн грн.

Также он указывает, что гослесохрана направила в полицию Херсонской области за 2018 год и 1 квартал 2019 года 401 дело по фактам незаконных рубок. "Однако органами полиции в суды не направлено ни одного дела", - замечает прокурор. По его данным, незаконно добытая древесина перерабатывается на частных пилорамах.

Читайте также: В полиции отметили, что в деле Гандзюк провели все необходимые следственные действия

"В 2018 году в лесах выявлено 258 лесных пожаров на площади 772,4 га, из них верховых - 242 га", - добавляет Паровой. "По состоянию на 30.04.2019 года зафиксированы 52 пожара на площади 133 гектара. Во время досудебного расследования уголовного производства установлен верховой поджог леса. Это делается специально для того, чтобы в дальнейшем использовать несгоревшую древесину в качестве пиломатериала. Только в отдельных частных пилорамах было выявлено 3 тыс. куб. м обгоревшей древесины".

Паровой отметил, что "при таких обстоятельствах инициировалось создание парка "Гилея" (Ладшафтний парк, который создавался по инициативе Мангера. - ред.) и создан конно-спортивный клуб "Гранд-при" (детище заместителя председателя ОГА Евгения Рищука. - ред.)".

"Также с привлечением работников Счетной палаты установлено, что с начала 2017 года и до настоящего времени должностные лица Департамента строительства и развития инфраструктуры (до 11.10.2017 года - Управление капитального строительства Херсонской областной государственной администрации), злоупотребляя властью и служебным положением, при использовании средств государственного регионального развития на объекте "Путепровод по проспекту адмирала Сенявина - улица Залаэгерсег в г. Херсоне", финансирование которого в 2017-2018 годах - 196 576, 3 тыс. гривень, в т.ч. 89549, 6 тыс. гривень за счет средств фонда, совершили действия, направленные на привлечение генподрядчика ЗАО "Укратомэнергострой" без необходимой документации, субподрядчика ООО "Ростстрой Инвест" без лицензии на выполнение работ по строительству мостовых переходов. Как меня проинформировали, в месте путепровода очень сложная инфраструктура и линии электропередач, что скажется как на сроках так и на стоимости строительства. Работаем!»- написал Паровой.

"Кроме того, с начала 2017 года должностные лица коммунального учреждения по капитальному строительству и эксплуатации Херсонского областного совета, злоупотребляя служебным положением при использовании средств государственного фонда регионального развития на объекте "Восстановительные покрытия рулежных дорожек 1 и 2 перрона аэропорта "Херсон" - реконструкция", общая стоимость строительства которого 98 899,6 тыс. гривень, в т. ч. 12 870,7 тыс. гривень за счет фонда, совершили действия, направленные на привлечение лиц для осуществления авторского надзора и технического надзора за выполнением строительных работ без соответствующих квалификационных сертификатов, несоблюдения надлежащего качества покрытия рулежных дорожек аэропорта, бетонного строительства, чем нанесли существенный вред государственным интересам, что повлекло тяжелые последствия. Вообще интересная история с этим строительством: трещины метрами, забетонированные отпечатки ног людей и лап животных. Здесь садятся и взлетают самолеты, аэропорт до сих пор не введен в эксплуатацию. Полоса не позволяет достичь цели (42 метра вместо 45), говорится в материалах Счетной палаты. Куда дели бюджетные средства - вопрос? Все это требует проверки следственным путем, которая продолжается", - добавил прокурор.

Напомним, 31 июля 2018 года на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советнику херсонского городского головы Екатерину Гандзюк напали у подъезда ее дома и облили серной кислотой. 4 ноября пострадавшая скончалась в больнице.

Генпрокурор Юрий Луценко 4 декабря заявил, что в деле об убийстве Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин.

11 февраля 2019 года главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Тимошенко, комментируя подозрение Мангеру в деле об убийстве Гандзюк, заявила: "Они пошли "по беспределу". Это грязная борьба Порошенко за власть".

15 февраля суд арестовал Мангера до 3 марта с правом залога в 2 млн 497 тыс. грн. Адвокат Мангера Дмитрий Ильченко внес за своего подзащитного залог. На вопрос, откуда адвокат получил деньги на залог, Мангер не ответил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-