Рада внесла изменения в закон о Госбюро расследований

Рада внесла изменения в закон о Госбюро расследований

Укринформ
Верховная Рада приняла закон относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований.

За принятие соответствующего решения проголосовали 277 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

Этот закон регулирует комплекс правовых, организационных и кадровых вопросов, связанных с обеспечением полноценного функционирования Госбюро расследований.

Документ устанавливает квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителям подразделений центрального аппарата и руководителям подразделений внутреннего контроля ГБР.

Так, в частности, директором тероргана ГБР может быть гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее семи лет (после получения высшего образования), опыт работы на руководящих должностях не менее трех лет и свободно владеющий государственным языком.

Читайте также: ГБР расследует отравление 57 нацгвардейцев на Львовщине

Законом также определен перечень подразделений бюро, имеющих право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, виды специальных званий ГБР, порядок финансирования и начисления заработной платы, текст присяги лиц рядового и начальствующего состава ведомства.

Согласно закону, заработная плата работников ГБР состоит из должностного оклада, доплаты за выслугу лет, за работу, которая предусматривает доступ к государственной тайне, доплаты за специальное звание или ранг государственного служащего и доплаты за научную степень. При этом размер премии не может превышать 30% должностного оклада.

Закон гарантирует полное и своевременное финансирование Государственного бюро расследований в объеме, достаточном для его надлежащей деятельности. Так, в смете ГБР предусматривается создание фонда для проведения оперативно-розыскных (негласных следственных) действий.

Кроме того, законом регулируются вопросы привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Так, дисциплинарная комиссия, состав и полномочия которой утверждает директор ГБР, на основании служебного расследования, проводимого подразделением внутреннего контроля, составляет заключение о наличии или отсутствии в действиях работника дисциплинарного проступка и оснований для его привлечения к дисциплинарной ответственности с определением рекомендованного вида дисциплинарного взыскания.

Этим Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований» в целом вносятся изменения в законы «О Государственном бюро расследований» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Как сообщал Укринформ, законопроект №5395-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований» был зарегистрирован в парламенте 5 апреля 2018 гда. В первом чтении Рада приняла его 17 мая 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-